• 地名您当前的位置:首页 >> 地名
    • 庄河的由来
    • 时间:2018-03-30 来源: 作者:
    •   提起庄河县名称的来历,一般人只能说指县城东面的大河为名,或者说指红崖子东北河东岸大庄坞为名。这两种说法都没说到根上。究竟是怎么个来龙去脉呢?这得从远处说起。

        大约在清朝乾隆年间,在现在丹普公路“庄河桥”的东北方向,有个北依山岗,西靠大河,叫“大河庄”的屯子。当时这条河又宽又深,从南海来的船,都到庄前抛锚停泊。因此,这里又叫大河庄坞。由于船只往来生意兴隆,屯子人家的日子过得挺红火。有人提出募化点钱财,选个地点修座大庙,好让神灵永久保佑过好日子。这个主意一提出,大家都赞成,就推举主事人进行操办。庙址选在大河西岸红崖子东侧一个地方,庙名叫天后宫。庙宇修好后,还少一个像样的大钟。当地周围百八十里,还没有人能够制造这个大钟,只好派人到海南岸去看看。派出的人回来说,烟台有一家能制造。这样,就请秀才编写了钟文及上缘簿的名单,交给主事人带着,乘着船来到烟台,找到那家造钟的,商定好规格、价钱、起货日期。后来,大钟用船载回来,在天后宫庙前钟架上悬挂好后,忽然有个人指着钟文对大家说:“大钟的钟文把地名给弄错了。咱这里本来是大河庄,这上写的是大庄河,这不叫神灵见怪吗?”他这么一说,大家就七嘴八舌地吵嚷开了,都叫主事人到烟台找那家造钟的打官司。

        主事人就又去了烟台,找造钟那家犯计较。掌柜的一听,慌神了,忙用好话安慰说:“我去找造钟师傅商量商量怎么办好。”

        掌柜找到造钟师傅,埋怨他说:“你怎么把海北‘大河庄’的钟文错造成‘大庄河’了?人家叫咱们重新造钟,还得负责雇船给送去,你看怎么办好?”造钟师傅也害怕了,他怕再造钟赔钱,又怕人家到衙门打官司。就提出要见见海北主顾。

        见了主顾,造钟师傅不慌不忙地笑着说:“你原来拿来的钟文,我没看马虎,也没造错。”主事人马上把拓在纸上的“大庄河”的钟文递过去:“你看错没错?”造钟师傅又说。“其实,这里有个缘故,我从接到你们这份活儿以后,一连做了三天晚上的梦,都是天后圣母来对我说:‘海北善男信女一片虔诚之心,为我修庙送香火,我应该为他们大发慈悲。你铸造钟文万万不能铸成大河庄,叫大河庄,就是在大河里有庄子,要住那个地方连年遭水灾。要改成大庄河,河被庄子管住了,住那个地方风调雨顺。不过天机不可早泄,等他们来找你时再跟他们说清楚’。所以我就按天后圣母的旨意把大河庄改成了大庄河。”造钟师傅这一席话,把海北这位主顾说住了,一想,很有道理,也就返回去了。

        回家后,他就向本乡善男信女们说明造钟的因由,大家也都诚服了。从那以后,庄子附近的大河,就叫大庄河,村庄也改成大庄坞了,一直叫到现在。清末庄河厅就是以此起名的。这就是庄河名称的来龙去脉。

        讲述者:曾殿麟,男,五十九岁,庄河县志办公室编修员

        流传地区:庄河镇一带

        采录者:张天贵

        (中国民间文学集成辽宁卷大连市卷编委会编,中国民间文学集成辽宁卷 大连市卷 上卷,沈阳出版社,1989.09,567568页)

    • 上一篇:
      下一篇:  海城名称由来
  • 地名