• 读志用志您当前的位置:首页 >> 读志用志
    • 挖掘志书资源为辽宁经济发展服务
    • 时间:2012-04-22 来源: 作者:
    • 中共中央、国务院关于振兴东北老工业基地战略实施后,为了适应形势发展和工作需要,全省各级地方志办公室紧紧围绕“东北振兴、辽宁先行”这个大局,围绕构建“和谐辽宁”这个中心,积极开展知志、读志、用志工作,让社会各界都来了解志书,阅读志书,利用志书。全省各级地方志机构利用志书中所记载的历史资料,挖掘当地资源,为发展区域经济提供相关的地情资料,尤其在为大型基建工程建设、特色产业开发、旅游开发和招商引资等方面发挥了重要作用,有效推动了辽宁经济、文化和各项社会事业的发展。  
        一是为振兴东北老工业基地提供历史资料。辽宁省地方志办公室围绕政府中心工作,挖掘方志资源,为振兴老工业基地,为领导提供可资借鉴的资料。2003年6月,辽宁省地方志办公室按照省政府领导的指示组织人员到档案馆、图书馆查找资料,借鉴各市、县的史志资料,形成了比较系统完整的中央三代领导核心关心辽宁情况简介、领导讲话、批示及图片为一体的《三代领导核心关心辽宁简要情况》,及时将这些资料上报给省领导,为省领导了解各时期党和国家对辽宁的关心、对辽宁省工作的指示以及各时期的主要问题提供了第一手材料。党中央、国务院关于“振兴东北老工业基地”的战略决策提出后,2003年10月,辽宁省地方志办公室利用志书资料,结合老工业基地改造,形成了《辽宁老工业基地形成相关资料》。通过对辽宁老工业基地的形成、发展变化、各时期在全国的经济地位等方面的综合分析,使各级领导能够更加客观地审视历史,研究现状,科学决策。《辽宁老工业基地形成相关资料》同时提供给省政府领导和省经济研究中心,受到好评。为配合振兴辽宁老工业基地,各市地方志办公室编辑出版了《中国沈阳经济和社会发展报告》、《振兴沈阳老工业基地专辑》、《大连老工业基地的起步和形成》、《改革开放时期的大连》、《在转型中前进——阜新经济转型掠影》等相关资料。
        二是为地域经济建设提供历史资料。20世纪90年代中期,台商要在沈阳市于洪区马三家子镇的59中学附近投资建厂,因土地所有权问题弄不清,无法下决心投资,后经于洪区地方志办公室提供资料,搞清了这块土地的权属问题,使台商下决心投资50万美元,建成了工厂。2000—2002年,沈阳市在进行大面积城建改造过程中,曾广泛涉及文物建筑的保护问题。为了不破坏文物,城建部门多次利用沈阳市地方志办公室所提供的资料,解决了诸如建筑物的建筑时间、文物级别等问题。沈阳市沈河区为恢复文庙建设,多次到沈阳市地方志办公室查找文字和图片资料,以求得史实的准确。2003年春,沈阳发生非典型性肺炎,沈阳市地方志办公室编修《沈阳抗击非典日志》,并配有《沈阳非典防控重要关卡图》及彩色照片若干幅。全书真实、准确、完整、详实地记述了2003年春沈阳“非典”期间,市委、市政府面对异常严峻的形势,率领全市人民团结一心抗击“非典”,取得历史性重大胜利的全过程,展示了沈阳市处置突发公共卫生事件的应变能力,科学总结沈阳在100余天抗击“非典”的成功经验和教训,为后人提供历史借鉴。
        为纪念大连建市百年,大连市地方志办公室先后受市委、市政府的委托,对大连建市时间等重大问题进行了深入研究和论证,形成权威性结论,并提出举办大连建市百年纪念活动的建议,经市委、市人大和市政府批准通过。大连市在城建规划中,要求对100处保护性建筑进行论证和挂牌保护,大连市地方志办公室为此提供了可靠的论据和资料。
        丹东市地方志办公室利用志书大力宣传本地的自然人文景观,开发旅游景点,编写旅游手册,引来更多的游客,促进了旅游业的发展,增加了地方收入。
        营口市史志办公室为澄清营口几个重要历史时期的年代断限史实,为领导提供准确的建城、开港和设市时间,在2004年,查阅了大量的史志资料并进行了认真的论证,形成了《营口几个重要历史时期的年代断限》,得到社会认可,经市委主要领导审阅后,在《营口日报》全文发表,为营口对外宣传统一了口径。营口市史志办公室将“空中看营口”航拍照片多次用在营口对外招商的展会上。2008年,营口市史志办公室向市委、市政府提供照片3000余幅;为营口老城区改造提供历史资料,为市委、市政府改造老城区决策提供借鉴。
        阜新市地方志办公室出版的《阜新市志》记载了东北沦陷时期阜新地区曾发现石油的资料,有关部门据此进行勘查,取得了可喜成果。阜新市利用世界银行贷款修建的闹德海水源工程,其早期情况的历史资料也多取自《阜新市志》。  
        2008年,铁岭市在编制铁岭市城市规划、旅游发展总体规划、沈哈铁路提速、铁岭市新城区工程设计等工作中,铁岭市地方志办公室提供了市志、年鉴等地情资源信息。铁岭市西丰县工业局多次向县政府申请开采五道沟煤矿,因缺乏科学依据未被批准。后来,县工业局从《西丰县志》修订稿中了解到,五道沟的煤炭储量为l40万吨,按年产6万吨计算,可开采20年。有了这样的科学依据,县政府批准了五道沟煤炭的开采计划。昌图县泉头满族镇前些年所需的陶瓦一直从山东省淄博购进,镇政府领导看到《昌图县志》中记载泉头地区有大量的陶土矿藏后,派人去山东考察学习,借鉴山东的经验,用当地陶土烧制陶瓦获成功,而且体轻、色泽好,深受当地农民欢迎。昌图县古榆树镇地处东辽河边,与内蒙古科左后旗隔河相望。虽一河之隔,但两地经济交流、人员往来却十分不便。在查阅了《昌图县志》和《昌图年鉴》记载的摆渡资料和近20年水文资料后,投资建起一座长33米的钢架桥(最大负荷25吨),为两岸的社会经济发展创造了有利条件。
        盘锦市地方志办公室曾为市粮食局在国家工商总局注册“盘锦大米”提供历史资料依据;为国家海洋局在辽重点项目“海洋带管理示范区项目”提供地情咨询;为市旅游局开展旅游规划论证提供市志资料;2009年,为辽宁省疏港铁路工程提供有关水土保持的资料,为双台河口自然保护区规划编制提供盘锦自然环境资源等地情资料。

    • 上一篇:  提供信息咨询 服务社会各界
      下一篇:  拓宽渠道 让更多人读志用志
  • 读志用志