• 读志用志您当前的位置:首页 >> 读志用志
    • 拓宽渠道 让更多人读志用志
    • 时间:2012-04-22 来源: 作者:
    •   全省修志部门不断开阔思路,拓宽渠道,让更多人读志,推进史志走向社会,提升志鉴资料的社会应用价值,发挥志鉴的资政、教化的作用。
        一是让志书成为各级领导的案头书。省、市、县三级修志机构,每当出版新志书后,都立即将志书送给党委、政府的主要领导。当各级党政领导上任或上级领导到基层调研时,当地的史志部门就会主动送上一套本地志书及其他地情书籍。多年来,辽宁省地方志办公室在每届省领导上任之时,都送去一套《辽宁省志》。2005年辽宁省新任省委书记李克强到任前一天,就让秘书在其办公室内放置一整套《辽宁省志》,以备查阅。辽宁省地方志办公室还在接待国家领导人和重要外国友人的宾馆房间内放置《辽宁省志》,为领导和外宾了解辽宁提供服务。各地各单位为宣传优势,加强内引外联,编辑出版了要览、掌故、之最、百科全书、名胜古迹、名优产品等资料专著,成为领导出访赠送给友人的重要礼品。为配合各部门的工作,辽宁省地方志办公室还向有关部门领导提供全套省志,为部门领导决策服务。
        二是让志书进机关、社区、学校。多年来,沈阳、大连、鞍山、营口、铁岭等市地方志办公室积极组织开展向机关、社区、学校赠送史志书籍活动。各级地方志办公室为促进机关干部读志用志,使志书成为机关干部的工作参考书和工具书,主动送书到机关。2005年,大连市地方志办公室在市委办公楼大厅举办首轮修志成果展览,使党政干部和到大连市委办事的干部一进市委大楼就能看到《大连市志》等志书。各机关及各部门的干部纷纷索要志书,以至于志书供不应求。大连市地方志办公室2004年向社区、学校赠送史志书籍6000册。2005年5月18日,为配合“国际博物馆日”的宣传,大连市地方志办公室向旅顺日俄监狱旧址博物馆、大连近代史研究所赠送史志书籍88册。大连市中山区史志办公室把志书编成青少年易读的刊物下发到各中小学校,深受师生欢迎。
        2008年,沈阳市地方志办公室在5家书店和省市图书馆、9所大专院校设立了“沈阳市志图书角”,为社会各界和广大市民提供服务;在全市“科普周”活动期间,开展现场咨询服务,传播方志知识和信息,并获“组织奖”。2010年4月起,沈阳市地方志办公室通过多种方式,向部分市直机关、企事业单位,中央和省驻沈单位,基层图书馆等单位赠送部分市志和地情书。特别是为配合市委文明办组织的农家书屋建设活动,向法库、康平、新民、辽中、于洪、苏家屯等区、县(市)划拨图书近万册。与此同时,在4月23日、5月15日,分别参加了由市委文明办组织的第二届全民读书月市民晒书大会和省市政务公开办组织的政务公开日活动,在中山公园现场向参会市民发放《沈阳市志》、《沈阳掌故》、《沈阳要览》、《沈阳抗击非典日志》等书籍近3000册,受到市民热烈欢迎。

    • 上一篇:  挖掘志书资源为辽宁经济发展服务
      下一篇:  利用史料为社会各界提供咨询服务
  • 读志用志