• 读志用志您当前的位置:首页 >> 读志用志
    • 利用史料为社会各界提供咨询服务
    • 时间:2012-03-22 来源: 作者:
    •   志书记述的翔实资料,为自然科学、社会科学研究提供了可靠史料和基础信息。多年来,全省各修志部门围绕大局、紧贴中心工作,扩大志鉴开发及利用途径,向社会各界提供咨询服务。
        一是为大专院校、科研部门提供科研参考资料。多年来,辽宁社会科学院、长春地理研究所、东北师范大学、辽宁大学等多次到辽宁省地方志办公室查阅志书,解决科研问题。2001年,辽宁大学经济管理学院的一名教授,为了解辽宁解放初的经济数据,多次到辽宁省地方志办公室查找相关资料,为课题查找到有价值的数据。2002年初,沈阳军区为编写《中国大百科全书·军事卷》,多次到沈阳市地方志办公室查找资料,明确了沈阳各时期的城市性质,为准确反映历史找到了可靠资料。2002年11月,辽宁经济发展研究中心的一位高级研究员,为做商业发展方面的研究课题,从《辽宁省志·商业志》中找到了l840—1985年辽宁各时期的商业情况,使研究课题取得进展。2001—2011年,全省各级修志部门每年都会接待不少大专院校、科研部门的人员,查阅各类地情资料,充分发挥了志书的存史及资治的作用。
        二是为市民查阅资料提供第一手资料。为了充分利用地情资料为社会服务,全省各市地方志(史志)办公室将各级史志机构设立的资料室对外开放,方便市民查阅。沈阳市地方志办公室制定了《沈阳市发展地方志信息服务业工作的意见》,建立了沈阳市地方志文献资料库,完善《中国沈阳政府信息网》地方志页面,以文献资料库和方志页面为信息交流平台。2008年,全年为各界人士提供咨询服务50次;建立了地方志人才库,收录部分副省级城市及辽沈地区资深的41位专家资料,为志书编纂攻关、专项课题研究、重要业务培训等提供智力资源;2009年,沈阳市地方志办公室完善沈阳市地方志文献资料库,将各县(市、区)纳入其中,方便市民查阅所藏志书及地情资料。进一步充实了地方志人才库,新增入库专家资料30余人,从而帮助市民进一步了解市情,充分发挥志书的社会效益。
        营口市史志办公室2009年共接待10余次50多人。为河北省乐亭编写商业史、国家第一历史档案馆人员提供资料,为中国中医研究院中药研究所《家庭中医药》杂志社提供关于营口中医药方面的资料。配合四川电视台拍摄《营口龙骨》纪录片,宣传、介绍营口的历史与现状。2010年,共接待社会各界查询资料200多人次。接待了日本国爱知县立大学国际文化研究科的山本早苗考察营口炉银旧址,接待首都航天机械公司来人查核某些历史史实等;接待山东淄博、吉林延边、沈阳、鞍山等省内外部分市来史志办查阅、征集营口历史资料及接待市内各企事业单位及史志爱好者来史志办咨询、查阅资料和征集图片等。通过这些接待活动,让人们了解营口的地方历史,传承营口的地域文明,宣传党史地方志知识,扩大市史志办的知名度,为营口市精神文明建设发挥了积极的作用。
        阜新市地方志办公室多年来利用《阜新市志》、《阜新年鉴》资料编写《阜新历史上的今天》,为社会各界提供查阅服务。
        辽阳市地方志办公室从2008年开始开展地情资料库的筹建工作。辽阳市宏伟区地方志办公室利用图片资料库、文字资料库,为包括辽化公司、市档案局等有关单位和区属各部门提供图片资料500余张,为土地局编写土地规划、为城建局编写公共设施台账提供4万余字资料。
        盘锦市地方志办公室积极为社会各界提供地情知识服务,2008年,接待张学良故居、市劳动局、体育局、精神文明办、利是米业等单位及外地到盘锦投资人员查阅地情资料100余次,接待来电来访200余次。

    • 上一篇:  拓宽渠道 让更多人读志用志
      下一篇:  开展各类宣传纪念活动,为现实服务
  • 读志用志