• 读志用志您当前的位置:首页 >> 读志用志
    • 开展各类宣传纪念活动,为现实服务
    • 时间:2012-03-22 来源: 作者:
    •   各级修志部门通过开展宣传纪念活动,对广大群众进行“知家乡、爱家乡、建家乡”宣传教育活动。使人们感受到家乡在新形势下日新月异的变化,增强人们了解家乡、热爱家乡、建设家乡的责任感和使命感。
        沈阳市地方志办公室配合沈阳电视台拍摄专题片——《让历史光照未来》。大连市地方志办公室先后举办了纪念“九一八”事变70周年和纪念辛亥革命90周年图片展。
        为纪念辽宁解放60周年,鞍山市史志办公室与其他部门联合开展了《新世纪 新鞍山 城市建设成就展》;与鞍山市委宣传部联合拍摄了《永远的丰碑》电视专题片;与鞍山市档案局等单位联合撰写了《鞍山纪念改革开放30年大事记》,在《鞍山日报》上陆续刊发;与军分区召开纪念抗日战争胜利65周年座谈会,回顾了鞍山人民在抗击日本法西斯侵略斗争中付出的沉重代价和巨大牺牲。
        营口市史志办公室配合营口市第六届社会科学普及周的宣传活动,在市希望广场利用3块画板,采用营口新旧照片对比的形式,直观地展现营口百年来所发生的巨大变化。营口市史志办公室在营口广播电台开办“话说营口”栏目,分别介绍60年来营口在各领域取得的成绩,并且对营口非物质文化遗产、地方志工作进行系统介绍,让更多人了解营口的悠久历史、光辉历程;与中共营口市委宣传部等单位共同举办“营口英模展”;协同营口市经委举办“建国60年营口工业展”。朝阳市史志办公室以纪念抗日民族英雄赵尚志诞辰100周年为契机,开展一系列宣传教育活动。
        各市修志机构还与有关部门联合,以知识竞赛的形式普及地情知识。大连市地方志办公室依据《大连之最》一书,组织开展了百题征答活动。抚顺市地方志办公室以《抚顺市志》和《抚顺年鉴》为主要资料来源,配合抚顺电视台开办“浑河淘金”专题节目,配合抚顺人民广播电台开办“浑河流韵”栏目;组织全市20余名专家学者编辑出版了50万字的《抚顺市情知识竞赛题库》;《抚顺广播电视报》每周刊登一期“知我抚顺、爱我家乡”知识竞赛有奖征答题,得到了广大市民及学生们的热情支持与参与。朝阳市史志办公室举办了“联通杯”朝阳地方党史有奖答题活动,共发出50000份试卷,受到了社会各界的积极响应。市直机关各部门和各县、区对这项活动都非常重视,把这一活动同学习贯彻中共十六大精神结合起来,通过活动对广大党员干部进行“三个代表”重要思想教育,有力地促进了精神文明建设。2004年朝阳市史志办公室为纪念建市45周年,组织开展了以“知朝阳、爱朝阳、兴朝阳”为主题的史志知识电视大赛;组织各县(市)区、市直机关、大中专学校、中省直企业和驻军部队共24支代表队参加比赛。为配合这次比赛,市史志办编辑出版了《朝阳史志知识简读本》,为开展革命历史传统教育提供了一本新的教材。
        全省各市地方志(史志)办公室勇于创新,积极开展多种形式的活动,推动修志工作向全方位、复合型转变,逐步将地方志办公室建设成为地方文献研究中心、地情开发中心和信息咨询服务中心。

    • 上一篇:  利用史料为社会各界提供咨询服务
      下一篇:  利用媒体和网站服务社会
  • 读志用志