• 读志用志您当前的位置:首页 >> 读志用志
    • 利用媒体和网站服务社会
    • 时间:2012-02-22 来源: 作者:
    •   多年来,全省各级修志部门纷纷加大宣传力度,利用媒体向社会提供信息服务。
        一是借助报刊、电视、广播等传播媒介,向社会宣传地情信息。大连、鞍山、盘锦等市地方志部门与电视台联合拍摄了《东方神鹿》、《难忘二一九》等反映本地英雄人物和人民反抗外国侵略斗争的电视剧、电视专题片。鞍山市史志办公室接受鞍山电视台直播栏目组《关于鞍山地下党组织——回玉泉鞍山党群小组》的专题采访,在鞍山电视台播出;为“神圣的使命,光荣的岗位”宣传教育片脚本完成了撰稿工作;配合省委党史研究室与中央电视台第十频道《重访》栏目组联合创意策划的历史文献电视纪录片《带血的轨迹——满铁真相揭密》在鞍山拍摄工作。丹东市地方志办公室与市委宣传部、丹东电视台、丹东日报社等单位合作,为《丹东建国60周年图片展》、《建国60周年丹东市大事记》、《建国60周年丹东市大事要事回顾》、《峥嵘城史60年》专刊等栏目提供资料、图片。营口市史志办公室围绕市委、市政府提出的振兴老工业基地的方向和重点,确定了《营口港的兴衰与发展》等5个专题,在营口电台“话说营口”栏目开办了系列讲座,2008年在营口电台《话说营口》栏目中,营口市史志办公室人员走进电台直播间,讲述营口历史,介绍营口地情,讴歌英雄人物,共办120多期;2009年,配合党的中心工作设立专题,全年进行直播讲座21期;为破除迷信,营口史志办公室还组织成立了破解70年“龙骨”谜团课题研究小组,广泛征集相关史料,采访证人及家属,对这一事件进行追踪调查,营口日报、营口电台、营口电视台、辽宁电视台、北京科技报、辽沈晚报、沈阳今报等十余家新闻单位进行了跟踪报道,并出版了《营口“龙”之谜》一书;中央电视台“走进科学”栏目也专程到营口拍摄《破解七十年谜团》专题片。铁岭市委宣传部以《铁岭市志·综合卷》为蓝本,创作并拍摄了4集专题片《历史的跨越》。阜新市地方志办公室利用市志资料,为阜新电视台纪念阜新解放60周年制作的电视节目提供有关资料,播出后受到观众好评。盘锦市地方志办公室2003年和2004年在《盘锦日报》上先后刊发了《血沃中原肥劲草—纪念沙岭战役57周年》等文章,并与《辽河时报》合作刊发了《说辽河》、《追根溯源话辽河》、《盘锦地域的历史沿革》、《盘锦地域名称由来》、《盘锦盐业》、《盘锦的商业》等地情知识文章;2009年5月,盘锦市地方志办公室工作人员走进盘锦电台直播间,宣传地方志工作,普及地方志知识,让百姓共享地方志工作成果。
        二是利用地方志网站为社会服务。全省方志系统加强地方志网络建设,不少市增大网络信息量,更好地为现实服务。2011年,辽宁省地方志办公室对“辽宁省地方志”网进行改版并充实大量信息,使网站内容更加丰富,信息量更大,便于广大市民搜集和查阅相关资料。有些市将主要地情资料录入党政网,便于各地领导查阅。目前,沈阳市地方志办公室以《中国沈阳政务公开服务网》中的地方志页面为信息交流平台,定期发布修志工作动态信息,刊载最新的沈阳市情资料和月度大事记,为全市各单位和广大市民搜集、查阅地情信息,了解、掌握地方志工作动态,提供及时、准确的信息服务。大连、鞍山、盘锦、葫芦岛等市对已收集的地情资料进行系统整理,建立起地情资料信息网,为社会服务。丹东市地方志办公室利用“鸭绿江文苑”网站开设“丹东大事”、“丹东风情”、“丹东人物”、“丹东掌故”、“方志编修”、“年鉴工作”等板块,与国内多家网站进行链接,不仅是拓展年鉴和地方志编撰工作的平台,也是宣传丹东的重要窗口。铁岭市地方志办公室为中国铁岭政府网站“市情”栏目提供气候、人口民族、行政区划和大事记等资料。葫芦岛市地方志工作办公室通过扩展地方志资源利用的广度和深度,把静态的资料变成动态的信息,把潜在的利用价值变成现实的使用价值。盘锦市地方志办公室在市政府网站上开辟了《盘锦市志》、《盘锦年鉴》窗口,运用先进网络技术开展地情服务。

    • 上一篇:  开展各类宣传纪念活动,为现实服务
      下一篇:  编撰地情书籍为宣传家乡服务
  • 读志用志