• 读志用志您当前的位置:首页 >> 读志用志
    • 编撰地情书籍为宣传家乡服务
    • 时间:2012-01-22 来源: 作者:
    •   全省各级地方志机构编辑出版了大量的年鉴和地情书,这些地情资料内容具体,贴近实际,是对人民进行爱国、爱家乡教育的好教材。
        辽宁省地方志办公室与省直其他相关部门合作编辑出版了《“九一八”事变图志》。各市地方志办公室编辑出版了《大连英模谱》、《大连复转军人风采录》、《抗大回忆录》、《中国大连》、《中国百姓年鉴》、《大连之最》、《鞍山人口文化历史概况》、《中国本溪》、《铁岭文化名人》、《天南地北辽宁人》、《雷锋精神在第二故乡》、《“三个代表”在营口》、《阜新在外地地名人》、《盘锦之最》、《李龙石详注》等地情书。
        从2004年开始,辽宁省地方志办公室每季度都组织人员编写《辽宁大事记》,报送给省级领导及省直各相关部门,并在此基础上编写出版每个年度的大事记。《辽宁大事记》全面记载全省政治、经济、文化、社会等各个方面的大事要事,受到社会各界的广泛关注。2009年辽宁省地方志办公室组织省内专家学者编纂《辽宁通鉴》,全面记述全省政治、军事、经济、社会和文化等重大历史事件,突出地域特色和辽宁历史发展脉络,目前已经形成220万字的文字稿,并进入到总撰修改阶段。《辽宁通鉴》的编纂出版既可填补辽宁省史学编纂的空白,成为翔实、权威、有说服力的历史文鉴,又可以为宣传辽宁、推介辽宁、振兴辽宁提供服务。           
        从上世纪八十年代后期开始,全省各市地方志办公室纷纷编纂各类年鉴,全省14个市每年都编纂出版年鉴,并不断进行改版创新,不仅提升版式设计、装帧质量,而且还将篇目结构及类目、条目逐渐进行细化;加大内容信息量,注意搜集有地域特色的资料;有的增加了特载、纪实,有的增加了大量反映民生及社会生活等方面的内容,增强了年鉴为现实服务及存史力度。从1994年沈阳市地方志办公室就逐月编印《沈阳大事记》。《沈阳大事记》记载每月全市政治、经济、文化、社会等各个方面的大事要事,每月印刷装订近300份,报送给市级机关党政领导,各区县(市)、市直各部门、相关企事业单位负责同志,并同步在沈阳政务公开服务网中发布。《沈阳大事记》为各级领导总结工作,科学决策提供线索,已成为各级领导常用的案头必备。
        沈阳市地方志办公室结合沈阳市“一宫两陵”(沈阳故宫、昭陵和福陵)申报世界文化遗产的成功,编写出版了《一宫两陵志》,宣传沈阳的历史遗迹。
        大连市为展示地方文化资源,打造地方文化品牌,市委、市政府投入300万元,编纂3卷本的《大连通史》,2008年《大连通史》(古代卷)已经出版。2010年为迎接建党90周年,大连市地方志办公室组织编纂了《中共大连地方组织建设简史》;结合纪念抗美援朝战争胜利60周年,完成《大连支援抗美援朝纪事》编纂任务;与《大连日报》联合开办“大连鲜为人知的爱国往事”等主题专栏,共发表文章20篇,其中两篇文章被新华网采用。2010年为迎接建党90周年,组织编纂了《中共大连地方组织建设简史》;结合纪念抗美援朝战争胜利60周年,完成《大连支援抗美援朝纪事》编纂任务;为纪念抗日战争胜利65周年,协助省委党史研室与中央电视台拍摄历史文献电视纪录片《带血的轨道——满铁真相解密》,并在央视十套《重访》栏目播出。
        2004年8月,营口市史志办公室采取市场化运作方式,筹资15万元,成功地组织了一次大规模的航拍活动。对全地区800多个地点,拍摄了3000多张照片,比较全面地收录了营口地区改革开放20年发展变化的亮点,这些照片部分在上海展洽会和深圳、香港招商会上展出,香港《文汇报》、《大公报》以及辽宁的《辽宁日报》、《营口日报》、《辽沈晚报》、《北方晨报》等相继发表了这组航拍照片。为营口市招商引资创造了良好的外部环境。据不完全统计,营口市已有百余家企事业单位选择、利用了航拍照片。《今日营口》画册还收录了部分照片。同年11月,在营口辽河公园画廊布置了航拍作品展,让市民了解营口20年来在城建方面所发生的巨大变化,增强了市民热爱家乡、建设家乡的热情。营口市史志办公室还组织人员编辑撰写了《营口轻纺城市的形成和发展》、《营口港的兴衰与发展》、《历史悠久的制盐业》等文章和资料,为营口地区的经济发展提供决策材料;利用所掌握的历史与地情资料,确定了营口地区几个重要历史年代的断限,为营口市对外宣传、历史与文化交流、政府对外行文提供了准确的依据,并被市委、市政府所采纳。2008年,将50多年的《营口日报》、38年的《盛京时报》(16万多个版面)等报刊拍摄成电子版。在对西大街的改造中,对改造前、改造中和改造后实地拍摄了大量照片,既留下了珍贵史料,也便利了相关内容的查询和利用。2010年在《营口工作》“历史名人”专栏发表介绍营口地区历史人物的文章3篇。为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年,采访、整理了8名当年参加过抗美援朝战争的女战士的回忆文章,并在《营口晚报》连发两个专版《战地木兰争奇葩》,约7000多字。
        阜新志鉴工作在宣传阜新、服务社会方面取得明显成果。2010年,阜新市地方志办公室为市建委组织召开全市规划工作会议提供2001年至2009年《阜新年鉴》9部;为阜新电视台开办《阜新故事》栏目提供2005年至2008年《阜新年鉴》40部、《阜新市志》等地情资料11部;两次为市发改委机场办提供急需的数据信息;全年向上级领导和外地来阜新人士赠阅志书、年鉴等50余册,与省内外30多个大中城市及沿海城市交流年鉴等地情资料,社会各界近百人次来办查阅相关资料。阜新市地方志办公室人员为《阜新故事》撰写文字讲述资料35期、10余万字;在《阜新晚报》、《阜新广播电视报》、阜新电视台等新闻媒体发表宣传阜新历史名人和故事的文章45篇、20余万字。
        辽阳市地方志办公室围绕市委、市政府开发河东战略,编辑了《河东历史文化专刊》,系统介绍了河东地区的区位优势、历史沿革、历代名人、重要事件、名胜古迹、风物传说,受到好评,产生较大的社会影响;协助市委、市政府撰写《中国地名》“走进辽阳”专号介绍辽阳的专文、《辽阳、鞍山隶属关系演变》、《东京城、东京陵资料汇集》的撰写;参与编辑《奥运与我同行》(画册)、《辽阳咏古》等;为《今日辽宁》辽阳卷提供相关资料。辽阳市地方志办公室还从2007年开始编写出版《辽阳大事图志》,使本书成为全市记录年度历史事件的权威资料,许多内容已被相关网站全文采用,引起省内方志界的极大关注。
        朝阳市史志办公室发挥史志宣传教育阵地作用,编印《朝阳史志》期刊4期;对“朝阳史志”网进行了改版,并录入《朝阳年鉴》、《朝阳历史上的今天》等300多万字;完成了史志书刊的发行任务。
        铁岭市地方志办公室参与完成“铁岭改革开放30年30位重大典型人物30个重大典型事件”、“以优良大豆品种‘铁丰18号’为首的农业科技成果得到广泛推广”等部分条目编写,以及参与编辑《足迹与奇迹——铁岭改革开放30周年纪实300题》编写;盘锦市地方志办公室充分开发、利用盘锦地区的志书资料,在《辽河时报》上发表了《“九一八”事变的张学良将军》、《日本侵略军在盘锦境内的暴行》、《盘锦地域名称由来》等文章,介绍盘锦的历史。
        2005年,盘锦市地方志办公室编辑出版了《盘锦简志》,该志32开本,40万字,是在原《盘锦市志》(6卷、700万字)基础上进行精简提炼后出版的,方便了广大读者。同时,每部志书出版后,盘锦市地方志办公室向图书馆、院校阅览室、社会科学研究部门等无偿赠送或推荐发行。盘锦市地方志办公室还印制宣传志书的简介,采取多种形式推动发行,在全社会掀起读志用志的高潮。2009年,在《兰台内参》发表《琐忆1957》、在《盘锦日报》刊登《普及地情知识为发展提供智力支持》等文章。

    • 上一篇:  利用媒体和网站服务社会
      下一篇:
  • 读志用志