• 读志用志您当前的位置:首页 >> 读志用志
    • 提供信息咨询 服务社会各界
    • 时间:2013-05-16 来源: 市县指导处 作者:
    •     近年来,辽宁省方志系统围绕大局、紧贴中心工作,扩大志鉴开发及利用途径,向社会各界提供各类咨询服务。
          2011—2012年,鞍山市史志办公室为《中华人民共和国大典?辽宁卷》提供了“鞍山重大历史事件”的有关资料;为《中国共产党辽宁执政实录》提供鞍山市委工作情况;为《农家书屋?印记辽宁》丛书提供“永久的书香——说说辽宁的书院”有关鞍山历史上的书院情况等资料;为了宣传鞍山老红军杨克冰同志的光辉业绩,鞍山史志办公室与鞍山广播电视台合作,联合拍摄了三集大型电视专题片《烽火岁月中的杨克冰》,并在鞍山电视台《发现鞍山》栏目播出。
          2012年,本溪市党史地方志办公室利用本溪市革命遗址普查成果,与《本溪日报》合作开设“本溪革命遗址巡礼”专栏,精选本溪市具有代表性革命遗址15处,每处遗址配以图片和文字说明,每周刊发一期,共计15期;为东北抗联史实陈列馆报送的《永恒的丰碑》书稿进行审查,修改、补充史料100余处;为推进本溪地域文化研究,抢救、挖掘本溪建州女真(满族)文化遗产,编辑整理出版了《辽东满族家谱选编》一书;为省委党史研究室主编的《辽宁红色旅游指南》本溪部分提供材料。
          营口市史志办公室接待了加拿大籍美国威斯康星大学教授保利及夫人,为其了解营口、搜集20世纪30年代发生在营口的“英国侨民被绑架事件”提供相关历史资料和书籍;接待大连海洋大学来办搜集“营口水产高级中学”资料,陪同查阅历史档案;接待了中央人民广播电台《华夏之声》记者、解放军政治部《雷锋故事集》编写组的采访,为其提供了雷锋在营口的史料;为营口电视台、营口晚报等新闻媒体提供大量历史图片、资料和稿件;为市海洋渔业局、市林业局、大石桥市等有关部门申报国家名牌商标提供相关证明材料;接待省内外史志爱好者、外来投资者,以及单位、个人来办咨询、查阅资料人员100余人次;完成《中国红色旅游指南——辽宁卷》营口部分的收集整理工作;为《营口历史名人》提供22名党史人物传记资料,共8万多字。
          辽阳市地方志办公室在辽阳规划展示馆的规划建设工作中,搜集参与历史部分陈列设计,向其提供了高科技展示手段的文字脚本设计和历史资料,对辽阳科技馆新馆的展览提供古代历史以及古代科技部分内容设计;配合《辽阳长卷》的制作,提供资料,参与撰写解说词。为河东广场有关历史文化内容景观设计制作的论证工作,提供了地情信息;参与了《灯塔赋》多次论证会议,协助完成《灯塔赋》最后审定及电视片制作工作;受邀为林业局机关干部讲述辽阳地方史;为市政府领导提供有关辽阳建置材料;为《雷锋在1959》电影拍摄提供历史背景材料,解决剧情处理问题。
          铁岭市地方志办公室在2012年为中国铁岭政府门户网站提供了2011年铁岭市大事记、人口民族和自然环境等资料;全年有40多人次来电、来访咨询铁岭基本市情;在大庆至铁岭输油管线建设环评时,中石油公司专程派人到市地方志办公室了解铁岭自然情况;在铁岭市旅游发展规划编制过程中,市政府地方志办公室除向规划编制部门提供志书、年鉴外,还两次参加规划论证会,并对旅游产品的定位等提出了建设性意见;为《辽宁地域文化通览?铁岭分卷》提供了有关清盛京围场的稿件;为市民政局提供《中国政区大典》中“铁岭部分”提供30万字的资料。
          盘锦市地方志办公室2012年共接待市内外来电来访、地情咨询、史料查阅人员50人次;为市项目办提供项目开发所需资料;为华锦集团乙烯二期工程项目建设及盘锦监狱提供了所需地情资料和历史依据;为市人大领导提供沙岭有关史料;为市政府办公室、市运输管理处提供年鉴资料;走进市电台直播间,宣读地方志知识和盘锦地情知识;为市民政局提供《中国政区大典》中“盘锦人物”、“历史事件”资料。参加了省里有关单位举办的张学良研讨会、东北抗日义勇军研讨会等学术交流活动。

    • 上一篇:  加快信息化建设 打造数字化平台
      下一篇:  挖掘志书资源为辽宁经济发展服务
  • 读志用志