• 读志用志您当前的位置:首页 >> 读志用志
    • 加快信息化建设 打造数字化平台
    • 时间:2013-05-16 来源: 市县指导处 作者:
    •     2012年,辽宁省方志系统进一步加快信息化建设,网站建设取得新的进展。
          10月16日,辽宁省地方志办公室主办的“辽宁省地方志”网(
      www.lnsdfz.gov.cn)开通运行。网站设26个栏目,通过“方志机构”、“法规文件”、“辽宁省志”、“市县区志”、“史志动态”、“志鉴编纂”、“志鉴论坛”、“辽宁旧志”、“学会工作”、“读志用志”、“方志刊物”、“方志书讯”等栏目,展现辽宁方志工作成果,为全省方志系统提供快捷、高效的交流与研讨的平台;通过“辽宁概览”、“省情播报”、“地情资料”、“物质文化遗产”、“非物质文化遗产”、“老照片”、“史话”等栏目,展现本省悠久历史、深厚文化和建设成就,为振兴辽宁服务。“辽宁省地方志”网将逐步优化网站结构、强化服务功能,继续科学、合理、有序地开发和利用全省地方志文化资源,按照“互联互通、资源共享、建用并举”原则,将其建成集地情数据库为一体、省市县三级互连的大型地情网站。
          6月19日,营口市史志办公室主办的“营口春秋网”(
      www.ykcqw.com)正式开通运行。该网站以介绍营口地区的历史和现状、展示营口的地情和市情为宗旨,力求充分展示营口地区悠久的历史、深厚的文化底蕴和飞速发展的今天;记述营口地区的重要事件、记载国家领导人来营口视察的生动情景和重要历史人物与营口的渊源及故事;介绍营口地区的文物、古迹、遗址和物产,反映营口地区的风俗民情,展示营口地区所发生的巨大变化和取得的辉煌成就。“营口春秋网”设有“营口史话”、“历史人物”、“民俗风情”、“昔日营口”、“今日营口”、“影像营口”和“营口老建筑”等20个栏目,页面新颖,动静结合,内容丰富,史料珍贵。
          大连市地方志办公室丰富了地方志网站内容,先后上传各类条目200余篇(条)、50余万字。锦州市地方志办公室完成了政务外网的改造工作。朝阳市史志办公室组织完成了“朝阳史志网”的改版和内容更新工作,录入年鉴、大事记、领导讲话等内容140余万字。

    • 上一篇:  创新服务方式 开发方志资源
      下一篇:  提供信息咨询 服务社会各界
  • 读志用志