• 读志用志您当前的位置:首页 >> 读志用志
    • 创新服务方式 开发方志资源
    • 时间:2013-05-16 来源: 市县指导处 作者:
    •     2012年,辽宁省地方志系统共编辑出版一系列地情书籍。其中,辽宁省地方志办公室编辑出版《辽宁大事记2011》。该书收录了2011年发生在辽宁省内政治、经济、社会、文化等领域的带有全局性、具有一定影响(意义)和存史价值的大事、要事和特事。《辽宁大事记》的编辑出版,为领导同志及有关方面研究辽宁、把握省情提供了一条比较全面、可靠的参考脉络和线索,同时为积累资料打下了基础。
          沈阳市地方志办公室编辑出版《沈阳集萃·名人》、《沈阳集萃·名品》、《沈阳集萃·名店》、《沈阳图志(上)》;大连市地方志办公室编辑出版《数字看大连2011》,收录反映全市自然、经济和社会事业的主要指标1600多个,为各级领导了解市情提供方便。鞍山市史志办公室编印《鞍山市革命遗址通览》,收录鞍山市革命遗址43处。书中记载鞍山市革命遗址43处,充分反映了中国共产党人和中国人民为民族独立和人民解放而英勇奋斗的光辉历程,保留了革命先烈为鞍山人民留下的宝贵精神财富和历史文化遗产,也成为鞍山市进行革命传统教育的一部好教材。
          本溪市党史地方志办公室出版《辽东满族家谱选编》,编辑发行《新本溪》。丹东市地方志办公室为地方经济发展服务,编纂出版微缩版、便携式年鉴增刊——《丹东手册2012》,设“丹东概况”、“历史文化”、“经济发展”等11个栏目。营口市史志办公室编辑出版《营口概览2012》,全面反映营口的政治、经济、文化等各领域的发展情况。该书出版后,曾两次被市委提供给前来营口投资的客商,并在市政协会议期间发放到每位市政协委员手中,成为参政议政、建言献策的参考书;编辑出版《营口辽河老街旧影集》。辽阳市地方志办公室编辑出版《辽阳大事图志2012》。该书保持了原有风格,加大了对全市重点工作的记述力度,河东新城建设、新城新市镇建设、产业集群建设成为年度记述重点。同时,反映社会和民生的内容仍然占有较大比重。

    • 上一篇:  资政、鉴今、育人—营口市史志办努力做好为现实服务的大文章
      下一篇:  加快信息化建设 打造数字化平台
  • 读志用志