• 读志用志您当前的位置:首页 >> 读志用志
    • 资政、鉴今、育人—营口市史志办努力做好为现实服务的大文章
    • 时间:2014-06-26 来源: 作者:
    •   近年来,营口市史志办紧密围绕市委、市政府提出的“文化强市”战略和“文化惠民工程”,积极做好为现实服务的大文章,取得了较好的社会效果。

        一、把“死材料”用活,让史志资料为现实服务

        创办“营口春秋网”,全方位介绍营口2012年6月19日,营口春秋网开通。网站打破了一般官网的传统模式,突出以介绍营口地区的历史和现状、市情和人文为宗旨,充分展示了营口地区悠久的历史、深厚的文化底蕴和飞速发展的今天;记述了营口地区的重要事件、记载国家领导人来营口视察的生动情景和重要历史人物与营口的渊源及故事;介绍了营口地区的文物、古迹、遗址和物产;反映了营口地区的风俗民情,展示了营口地区所发生的巨大变化和取得的辉煌成就为人们了解营口,认识营口,研究营口提供了平台。

        “营口春秋网”以其新颖的形式和丰富的内容深受广大网友喜爱,得到了专家评委的充分认可2013年2月23日,荣获营口市“十佳创新”政府网站称号。

        出版《营口通史》,承续历史文脉。2013年5月,《营口通史》出版。该书从营口地区的生成演化和生活繁衍的金牛山古人类写起,至中华人民共和国成立收笔。全书采用“通史体”与“断代专题”相结合的结构方式,比较完整、准确地记述了营口地区政治、经济、军事、科教文卫、民族、宗教和自然地理等诸多领域历史发展演变过程,理清了营口的历史文脉,基本反映出营口史学界关于营口地区历史的研究成果和学术水平,有很高的学术价值和收藏鉴赏价值,是一部社会各界了解和学习营口历史的良好教科书和全面介绍营口历史的鸿篇巨著。

        创刊《营口春秋》,弘扬传统文化。2012年6月,为了发挥现有史料作用,《营口春秋》创刊。该期刊主要以介绍营口地区悠久的历史和深厚的文化底蕴为主题,以展示营口地区发生的巨大变化和成就为目标,以记录营口地区人文和社会进步,弘扬营口传统文化为根本宗旨。《营口春秋》出版后,得到各级领导和史学专家的好评及广大读者的喜爱,一些历史爱好者、研究者和普通百姓定期到市史志办(市委党研室)免费索取。辽宁省副省长薛恒对营口市史志办利用《营口春秋》期刊宣传营口、资政育人的做法给予充分肯定。市委书记魏小鹏对《营口春秋》也给予热情鼓励和较高评价,市委常委、宣传部长王辉强调《营口春秋》有重要的收藏价值。《营口日报》定期摘发《营口春秋》中的精品文章。市评书协会还把其中的一些史实编成段子在群众中演出。史志办将《营口春秋》免费发放到市直机关、企事业单位、大中小学、社区以及各大宾馆、酒店。2013年,《营口春秋》荣获辽宁省优秀党史成果一等奖和营口市市直机关优秀工作成果。近日,《营口春秋》被辽宁省图书馆永久收藏。

        二、把“冷板凳”坐热,让史志部门成为“热炕头”

        近年来,营口市史志办努力做到把史志工作与人民群众的火热生活相融合,配合市委、市政府的中心工作开展了一系列活动。先后出版了《雷锋在营口》纪念专刊,举办了“雷锋在营口”专题收藏展和主题摄影比赛;为配合“营口辽河老街旺季旅游”活动,举办“营口辽河老街旧影展”、辽河老街主题摄影大赛,出版《营口辽河老街旧影集》;为迎接十二运的召开,出版《走进营口》,重点推介营口的投资环境和发展优势。两会期间,营口市史志办将《走进营口》发放到人大代表和政协委员手中,为他们履职和参政议政提供参考,并被评为市直机关优秀工作成果。从2013年起,营口市史志办每年编辑一本《营口市情》,集中反映上一年度营口经济社会发展状况,市领导多次将其提供给来营口考察的中外客商。《营口大事记》(月刊)定期发放至市领导和市直部门领导手中,为其决策提供参考。

        营口市史志办的创新工作,既服务了现实,又促进了史志工作。解放军总政治部《永恒的丰碑——雷锋日记和雷锋故事集》编写组专程到营口市史志办征集资料,并邀请办领导担任主编,对全书进行审订该书成为首部介绍雷锋在营口史实的军内书籍。中央人民广播电台“华夏之声”记者也就“雷锋在营口”史实进行采访报道。营口市图书馆还将市史志办出版的61部史志书籍收藏,以方便读者了解营口历史和市情。英国北爱尔兰省副省长乔纳森·贝尔、美国威斯康辛大学教授保利夫妇、日本人末永吉弥等专程到营口市史志办查询其先人或自己早年在营口的史料。

        三、把“小舞台”放大,让史志工作者登台“唱大戏”

        利用媒体搭台唱戏。近年来,营口市史志办定期在营口电台的“话说营口”和“营口这地儿”栏目里向听众介绍营口历史;积极在《营口日报》《营口晚报》开办专栏,配合重大节庆宣传党的光辉历史和英雄模范的先进事迹,向读者释放正能量;在营口市委机关刊物《营口工作》开办了“执政实录”专栏,每期发表一篇文章。《营口社科研究》每期也都有史志办撰写的介绍营口历史的文章。

        利用参政议政平台提建议。近年来,营口市史志办向市政协提出了《关于保护、开发和利用营口西大街的再建议》《关于提高庙会文化品味的建议》《关于传承历史文脉,打造魅力城市的建议》等6个建议,都被采纳实施。《关于利用雷锋在营口资源为站前区精神文明建设服务的建议》被采纳,营口市雷锋小学于毛泽东发表“向雷锋同志学习”题词50周年前夕成立。

        利用社会实践活动宣传历史。2013年,举办史志书籍“三下乡”活动,向旗口镇农民免费发放《营口年鉴》《营口春秋》等书刊200多册,价值万余元,受到在场群众的欢迎。

        利用教育实践活动服务于党员干部群众。2014年,在党的群众路线教育实践活动中,营口市史志办开展了史志书刊进社区活动,共向社区赠送各类史志书籍400多册(份),为社区居民了解市情地情提供了资料。同时还开展了“道德讲堂”进社区活动,史志办同志深入各社区,通过听歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、看短片、送吉祥六个环节,学习道德模范的先进事迹,诵读传统道德经典等形式,弘扬传统美德,弘扬中华民族优秀的传统文化。

        营口市史志办有声有色的工作赢得了领导和群众的认可。2012年11月29日,市委常委会议专题研究了史志工作,这在史志办成立以来是第一次。市委书记魏小鹏认为:“市史志办积极坚持对历史负责、为现实服务的原则,在资政、鉴今和育人方面取得了可喜成绩,值得肯定。今后,希望你们在历史研究上有新突破,在服务大局上有新作为,在实施‘文化强市’战略上有新贡献!”2013年8月,营口市政协就史志工作如何在全市实施“文化强市”战略中发挥突出作用到史志办视察。委员们认为,市史志办紧密围绕市委和政府中心工作,创新工作思路,服务现实社会的做法值得肯定。营口市史志办“史志鉴今”品牌被评为市直机关优秀服务品牌,机关被授予辽宁省党史宣传教育工作先进单位和市级文明机关,并获得营口市传播雷锋精神特别贡献奖。

    • 上一篇:  “营口春秋”微信公众平台开通
      下一篇:  创新服务方式 开发方志资源
  • 读志用志