• 重要文件您当前的位置:首页 >> 法规文件 >> 重要文件
    • 关于印发《辽宁省志(1986—2005)编纂规定》的通知
    • 时间:2010-11-29 来源: 辽宁省地方志办公室 作者:
    •  

      辽志办发[2008]13号


      省直各部门,各有关单位:

          为确保辽宁省志的编纂质量,统一编写规范,根据国务院《地方志工作条例》和中国地方志指导小组《地方志书质量规定》的有关规定,省政府地方志办公室制定了《辽宁省志(1986—2005)编纂规定》,现予印发,请遵照执行。

                                                                  辽宁省人民政府地方志办公室                                                                        二○○八年十二月十八日

        

      辽宁省志(1986—2005)编纂规定
       

       

       第一章 总 则

        第一条 为确保《辽宁省志》编纂质量,根据国务院《地方志工作条例》和国家关于出版管理的有关规定,特制定本规定。
        第二条 本规定主要包括政治、资料、体例、内容、记述、行文、出版等方面。
      《辽宁省志》编纂基本要求:观点正确,资料翔实,体例规范、
      严谨,记述准确,特色鲜明,行文规范,印制标准。

      第二章 政治观点

        第三条 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,全面记述1986—2005年辽宁省经济、社会发展,特别是辽宁老工业基地全面振兴的历程,正确反映历史发展中的曲折和问题。
        第四条 认真贯彻党的统战、民族、宗教、涉外和对台等政策,正确处理好相关入志内容;根据国家有关规定,把握好对敏感问题的记述。
        第五条 严格遵守国家保密和安全方面有关规定,涉及国家安全、社会稳定等重大问题,保密法律、法规未作规定的,应正确把握记述尺度和记述角度。

      第三章 体 例

        第六条 体例包括体裁和结构两方面内容。体裁应适合内容记述的要求;结构应科学严谨,归属得当。
        第七条 志书体裁包括述、记、志、传、图、表、录,应运用得当,以志为主。
        (一)述
        包括概述和无题简述。《辽宁省志》各分志之首设概述,篇、章下设无题简述,节下无题简述设置可根据情况确定。
        概述,总括全貌、展示发展轨迹、突出特点、反映规律,简述经验教训。
        无题简述,提示梗概、导引内容、简洁明了。
        (二)记
        包括大事记(大事年表)、专记和编后记(编纂始末)。《辽宁省志》各分志设大事记(大事年表)和编后记(编纂始末);时代特色、地方特色、行业特色突出,或在全国有影响的事物、事件可设专记。
        大事记(大事年表),以时为序,选录大事、要事、特事;大事记采用编年体,时间、地点、经过、结果和涉及的主要人物或单位等要素齐备;事条与正文记述不相矛盾,不简单重复。
        专记,特点突出、独立性强、有存史价值的重要和典型的事物、事件可以列为专记;专记的设置要因事制宜、选题严格、数量适度;专记的内容应当有深度,并处理好与正文的关系。
        编后记(编纂始末),重点反映修志过程、参编人员及分工、资料提供者以及编纂经验、教训等。
        (三)志
        志为志书记述的主要体裁,《辽宁省志》各分志应紧紧围绕本地区、本行业实际,记述其发展变化情况。
        (四)传
        《辽宁省志》设《人物志》分志,内容包括人物传、人物简介和人物表。人物传、人物简介和人物表的收录标准应严格掌握。《辽宁省志》各分志承编单位应按照收录标准提供本系统入志人物的资料。
        立传人物应为在本行政区域政治、经济、文化、社会等方面有重大影响者,以及本籍人物在外地有重大影响者;坚持“生不立传”原则。立传人物应记述生卒年月、籍贯(出生地)、主要经历、典型事迹、个性特征、社会评价等;人物评价要求准确、客观、公允。
        对在世有重大影响、突出贡献的代表性人物予以人物简介。人物简介略记人物履历及主要事迹,不面面俱到。
      对省级以上(含省级)劳动模范,全国人大代表、政协委员,烈士,科学技术发明(包括社会科学)省一等奖以上(含省一等奖)获得者,以及各厅(局)主要领导等设立人物表,人物表应表项齐备,不缺要素。
        对各部门、各行业有重大影响和贡献者,可采用以事系人、人随事出的办法,将相关事迹记入《辽宁省志》各分志中。
        (五)图
        包括地图、示意图、照片等。入志地图应采用国家测绘部门绘制或审定的地图;图片、照片的选用符合国家出版物的有关规定,内容注重典型性、资料性,从不同角度反映各个时期重大发展变化情况;入志照片应主题明确,主体突出,图像清晰,无广告色彩。
        地图、照片应注有说明,照片应注明时间、地点、事物、需要说明的人物的位置及当时职务等。
        地图、示意图、照片可以置于志书正文相关内容处,图随文走,并按篇章顺序和图序统一编号;具有综合性、代表性的重要地图、照片可以集中置于分志之首。
        (六)表
        包括文字表(事类表)和数字表(统计表)等。前者分类排列事项,后者排列统计数据。表的设置必须能对正文内容提供重要的基本的辅助资料或补充说明;与正文不简单重复。
        表应制作规范,要素齐全,内容准确。表格包括表序、表题、表体和必要的表注等。表序标在表的左上侧,以篇为单元,依次排列(例如“表3—5”表示第三篇第五个表);表题应包括时间、范围、主体内容和表格性质等要素。
        表体应设置合理,类项清楚;表中数字准确,总项与分项之和一致;同一数字正文与表格应一致。
        表注位于表下,对表中数字或其他内容作以必要的说明。
        表排列在正文相应之处;篇幅较多且无法归入某一篇章的汇总表等,应置于附录中。

        (七)录
        包括分志附录和文中附录。《辽宁省志》各分志均设附录,置于各分志后;分志附录包括大事年表、重要文献辑存和补遗考订等其他应收录的资料。
        大事年表置于附录之首。
        重要文献辑存收录的文件资料必须具有重要存史价值。主要收录本行政区域对本行业、本部门有重大影响的法规、规范性文件和重要文件、计划以及其他具有存史价值的重要资料。
        提倡对首届《辽宁省志》各分志进行拾遗补缺、纠讹正误。拾遗补缺、纠讹正误等资料置于重要文献辑存之后。
        文中附录根据实际需要设置,置于相关篇、章、节后,主要收录必须记述又不宜入正文的内容。
        第八条 《辽宁省志》各分志结构采用章节体,一般设篇、章、节、目四个层次;目及目以下层次不作硬性要求,可根据实际情况确立。
        篇目设置应符合“事以类聚、类为一志”的基本要求,科学分类与现实社会分工(现行管理体制)、全志整体性与分志相对独立性的关系处理妥当。
        整体布局合理,结构严谨,归属得当,层次分明,排列有序;各篇、章之间应比例协调,避免畸轻畸重的现象;类目的升格和降格,以不影响志书整体结构科学性和统一性为原则,并使用适度,层次合理。
        篇、章、节、目均以事命题,标题简明扼要,准确规范,题文相符,同一篇内各级标题不重复。

      第四章 资 料

        第九条 资料丰富、多样。运用文字、口述、实物、图片等多种资料。
        第十条 资料真实、准确。
        资料经过鉴别、考证、核实,时间、地点、人物(单位)、事实、数据等准确。
        有歧义但不可或缺的重要资料,应多说并存。
        第十一条 资料全面、系统。
        反映事物发生、发展、演变过程的阶段性资料连贯;人、事、物、时间、地点、经过等要素齐全。
        第十二条 注重搜集具有代表性、权威性的资料。

      第五章 内 容

        第十三条 按照社会分工和学科分类,《辽宁省志》设84部分志,全面记述1986—2005年辽宁省行政区域内自然、经济、政治、文化、社会发展情况。《辽宁省志》各分志侧重记述本行业(事业)1986—2005年发展情况。
        第十四条 《辽宁省志》各分志内容应全面、客观、系统,横不缺要项,纵不断主线。
        第十五条 部类和行业基本情况及发展脉络应详略得当,包括宏观和微观等不同层面内容,不缺失反映事物特征的典型内容,不以局部或部门内容代替行业(事业)内容。
        第十六条 内容重点突出,时代、地方及专业特色突出,应适度增加与行业、部门相关的人文与民生等方面的内容。

      第六章 记 述

        第十七条 区域界限明确。原则上以2005年底辽宁省行政区域为记述范围,越境不书;分析对比、与本行政区域外的交流与联系等内容,不视为越境而书。
        第十八条 时间界限明确。《辽宁省志》上限为1986年,下限止于2005年。
        为反映事物发展全貌、保证记述完整,特殊情况可适当上溯或下延。
        续修志书应处理好与第一轮《辽宁省志》的衔接,各分志内容应简介1985年情况,使续志与前志形成有机联系。
        第十九条 坚持横排竖写(横分门类、纵述始末)的原则。横排应以事类设置篇、章、节、目,一般不以历史时期或时段设置;竖写应把握事物发端、演变和结果,反映事物变化的基本情况,不缺失本地区、本行业的主要事物、事物的主要方面和事物发展的重要阶段。
        第二十条 坚持“述而不论”的原则。客观记述事物、事件和人物,原则上不做分析和评论;寓观点于记述之中。
        第二十一条 避免内容记述的机械重复;必须交叉记述的事物,应从不同角度记述,此详彼略。

      第七章 行 文

        第二十二条 文体、文风。志书应当运用规范的现代语体文,主要运用记述体;不用总结报告、新闻报道、文学作品、教科书和论文等写作方法。行文严谨、朴实、简洁、流畅。
        使用规范汉字,用词准确,符合现代汉语语法规范。使用口语、方言、俗语适当;正确使用连词、语气助词和时态助词;慎用“极大”、“巨大”、“之最”、“第一”等评价词语,杜绝浮词、套话、空话。
        行文中不得有知识性和常识性的错误。
        第二十三条 行文中同一名称、数字、时间、度量衡、术语的表述以及同一事物的基本事实,应当前后一致。
        记述相邻区域共有的山脉、河流、湖泊、水库、公路、铁路、航线、文物古迹以及重大事故、重大事件等,其名称和数据以国家有关部门公布的为准。
        第二十四条 称谓、名称。各种组织、机构、法律法规、文件、会议等专有名称使用全称。需要使用简称的,第一次出现时括注于全称之后;简称应概念准确,不产生歧义。
        不同时期的国家、团体、机构、职务等名称,均以当时为准,不用今称。历史朝代名称,一律使用规范的通称,以新版《辞海》附录的《中国历史纪年表》为准。
        志书行文应用第三人称,不用第一人称;政党、政区、机构等均直书其名,不用“我党”、“我省”、“我局”等第一人称。
        人物应直书姓名,不冠褒贬词语,一般不在姓名后加身份词;必须说明身份时,首次出现时姓名前冠以职务、职称;外国人名首次出现时,括注外文原名。
        译名准确。外国国名和常见的地名、人名、党派、机构、报刊等译名,以新华通讯社译名为准。
        生物、矿物名称使用学名;涉及本地生物、矿物名称的,首次出现时括注本地俗名。
        第二十五条 地名表述。地名使用各级政府审定的标准地名。
        历史地名使用当时名称,并括注志书下限时名称。
        涉及其他行政区域名称的,其行政隶属关系明确。
        第二十六条 时间表述。时间表述准确、具体、规范,不使用“今年”、“去年”、“上月”或“目前”、“近年来”等不确切的时间概念;年份一般不用缩写,1990年不能简作“90年”或“九〇年”。
        时间和公历日期、年代用阿拉伯数字表述,如:9时12分36秒、1994年10月1日、20世纪90年代。
        星期和夏历日期用汉字表述,如:星期五、正月初二;新中国成立前的历史纪年用汉字表述并括注公元纪年,如:清光绪三十三年(1907年)。
        含有月日简称表示事件、节日的词组用汉字表述,如:“五四”运动、“五一”国际劳动节;如涉及一月、十一月、十二月,应用间隔号“?”将表示月和日的数字隔开,并加引号,避免歧义,如:“一?二八”事件(1月28日)、“一二?九”运动(12月9日)。
        第二十七条 数字用法
        (一)数据使用
        统计数据的使用,应符合统计法律、法规的有关规定,数据的定义、含义、统计口径和计算方法等清楚、准确,不错用、滥用。
        统计数据以国家统计部门公布的法定数据为准;没列入统计部门统计范围的,采用业务主管部门的统计数据。
        (二)阿拉伯数字的使用
        行文中的数字,如整数、小数、百分比、分数、比例等,必须使用阿拉伯数字。
        四位和四位以上的阿拉伯数值采用国际通行的三位分节法,分节间空为一个阿拉伯数字的位置,如:110 213;两位以上的阿拉伯数值不能断行排列;五位以上的阿拉伯数值,可用“万”、“亿”作单位,如:345 000 000可写成34 500万或3.45亿。
        部队番号、文件编号、证件号码和其他序号,使用阿拉伯数字,序数词即使是多位数也不能分节,如:84062部队、国办发〔1987〕9号文件、国家标准GB2312—80、21/22次特别快车、HP—3000型电子计算机、85号汽油。
        阿拉伯数字,一般使用正体二分字身,即占半个汉字位置。
        (三)汉字数字的使用
        定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,必须使用汉字,如:一律、三叶虫、八仙过海、五省一市、中共十一届三中全会、“八五”计划等。
        整数一至十,可以用汉字,但出现在具有统计意义的一组数字中,要用阿拉伯数字,以保持局部体例上的一致,如:一个人、三本书,全县辖4个镇、20个乡、427个村。
        相邻的两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得用顿号隔开,如:三五天、七八十种、一千七八百元。
        序数一般用汉字,如:第一位、第九场。序数和一组数据在一起,应改用阿拉伯数字,如:2003年6月第1次印刷。
        带有“几”字的数字表示约数,必须使用汉字,如:几千年、十几天、一百几十次、几十万分之一。
        用“多”、“余”、“左右”、“上下”、“约”等表示的约数一般用汉字,如:举办全国性评奖十余次,获奖作品有一千多件;如果文中出现一组具有统计和比较意义的数字,其中既有精确数字,也有用“多”、“余”等表示的约数时,为保持局部体例上的一致,其约数也可以使用阿拉伯数字,如:从机动财力中拨出1 900万元,调拨钢材3万多吨、柴油1 400吨,用于农田水利建设。
        第二十八条 标点符号用法
        标点符号的使用,应按国家标准——《标点符号用法》执行;标点符号应使用准确,标识清楚,排版规范。
        行文中需要注意标点符号的用法;需要着重论述的对象和具有特殊含义的词语必须使用引号,如:“大跃进”、“文化大革命”。
        书籍、刊物、论文名称应当使用书名号,不得使用引号;引用公文,发文字号的年号必须使用方括号,不能使用圆括号,如:辽政发〔1987〕36号文件。
        表示复句内部并列分句之间停顿的各分号之间不能出现句号。
        相关时间、地点表示起止用直线式连接号,如:1986—2005年、张学良(1901—2001)、北京—广州直达快车;表示阿拉伯数值的范围时,使用浪纹式连接号,如:150~200千米、2 500元~3 000元、20%~30%。
        标点符号的位置。句号、问号、叹号、顿号、分号和冒号一般占一个字的位置,不出现在一行之首。引号、括号、书名号的前一半不出现在一行之末,后一半不出现在一行之首。破折号和省略号占两个字的位置,中间不能断开;连接号和间隔号占一个字的位置。
        第二十九条 计量单位
        行文中计量单位的名称、符号书写规则以国家标准——《量和单位》的规定为准。
        计量单位用公制单位,不用市制单位。长度用千米(公里)、米、厘米、毫米等,不用尺、寸、公尺、公分;面积用平方千米(平方公里)、平方米等,不用亩、公亩;体积、容积用立方米、立方厘米、升、毫升等,不用公升、立升;质量用吨、千克(公斤)、克、毫克等,不用斤、两;电能用千瓦时,不用度;功率用千瓦,不用马力;温度用摄氏度,不用华氏和列氏制。
        除摄氏度(℃)、角度(°)和计算公式中使用有关符号外,行文中的计量单位一般应使用汉字。使用计量单位符号时,前面数字应用阿拉伯数字书写。
        第三十条 引文、注释
        (一)引文
        引文和重要资料来源应当注明出处。
        引文应当忠实于原著,不得随意改动;引用原文要加引号。引文中如有错、衍、脱字,要在保持原文的前提下括注补正。
        (二)注释
        重要的引文和需要说明的专用名词、代名词和特定事物等,文中第一次出现时应予注释。注释应当符合学术规范,要素齐备,便于查找原文。注释形式应全书统一。
        注释一般采用括注和页下注两种形式。括注适用于文内人名、地名、时间、学名、缩略语等简短注释性文字。页下注适用于注明引文的出处和对事件等解释、说明,一般标注在本页正文之下。

      第八章 出 版

        第三十一条 《辽宁省志》各分志出版和印制符合国家《出版管理条例》、《图书质量管理规定》及相关规定要求。
        第三十二条 编辑校对符合国家关于图书质量管理的规定,全书差错率不超过万分之一。
        第三十三条 《辽宁省志》各分志均采用16开本,文字横排印刷,版式、字体、字号及装帧、设计统一规范,形成系列。
        第三十四条 《辽宁省志》各分志除印刷出版纸质图书外,还必须配以电子介质志书,并符合国家关于电子出版物管理的规定。

      第九章 附 则

        第三十五条 辽宁省部门志、行业志等专业的编纂可以参照本规定执行。
        第三十六条 本规定由辽宁省人民政府地方志办公室负责解释。

        

    • 上一篇:  关于印发《辽宁省地方志书审查验收办法(试行)》的通知
      下一篇:  辽宁省人民政府办公厅转发省政府地方志办公室关于辽宁省志(1986—2005)编纂工作方案的通知