• 重要文件您当前的位置:首页 >> 法规文件 >> 重要文件
    • 关于印发《辽宁省志(1986—2005)编纂规定》的通知
    • 时间:2018-04-04 来源: 作者:
    • 省直各部门,各有关单位:

      为深入贯彻十九大关于文化建设方面的重要部署,结合全省地方志工作实际,根据国务院《地方志工作条例》和中国地方志指导小组《地方志书质量规定》的有关要求,辽宁省政府地方志办公室对《辽宁省志(19862005)编纂规定》(辽志办发〔200813号)进行了修订。新修订的《辽宁省志(19862005)编纂规定》共计十一章、四十八条,涵盖志书编纂、报送、审查、出版等多方面内容及相关规定。力求在确保志书质量的同时,进一步明晰求变、求新、求发展的编纂理念,体现志书明道、资治、存史、辅教之功能。

       

      现予以印发,请遵照执行。

      附件:辽宁省志(19862005)编纂规定

       

       

        辽宁省人民政府地方志办公室 

        2018322

       

       

      省政府地方志办公室秘书处        2018322日印发

      附件: 

       

      辽宁省志(19862005)编纂规定

       

      第一章   

      第一条  为确保《辽宁省志》编纂质量,根据国务院《地方志工作条例》、中国地方志指导小组《地方志书质量规定》及国家关于出版管理的有关规定,特制定本规定。

      第二条  本规定主要包括政治观点、组织领导、体例、资料、内容、记述、行文、审查验收、出版等方面。

      《辽宁省志》编纂基本要求:观点正确,资料翔实,体例规范、严谨,记述准确,特色鲜明,行文规范,印制标准。

      第三条  《辽宁省志》具有政治性、时代性、地域性、资料性、科学性、综合性、著述性。体现明道、资治、存史、辅教作用。

      第二章  政治观点

      第四条  《辽宁省志》要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。政治观点鲜明,符合马列主义立场、观点和方法,符合辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理。坚持实事求是思想路线,坚持反映社会发展规律,坚持体现人民历史地位。

      第五条  用新观点、新方法、新资料和新体例,全面记述19862005年辽宁省经济、社会发展,特别是辽宁老工业基地全面振兴的历程,正确反映历史发展中的曲折和问题;记述本地区人民在推动经济、政治、文化、社会和生态文明建设与发展过程中求变、求新、求发展的历史情况,全面展示新事物、新成果、新局面。

      第六条  严格执行党的统战、民族、宗教、涉外和对台等政策,正确处理好相关入志内容;根据国家有关规定,把握好对敏感问题的记述。

      第七条  严格遵守国家保密和安全方面有关规定,涉及国家安全、社会稳定等重大问题,保密法律、法规未作规定的,应正确把握记述尺度和记述角度。对于原来带有密级的资料或文件内容,虽已解密,仍需根据相关规定,进行脱密处理,严格审查。如确需入志,其记述内容必须以权威部门公开发布口径为准。

      第八条  志书坚决杜绝下列内容:反对党的路线方针政策的;反对宪法确定的基本原则的;危害国家统一、主权和领土完整的;泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;宣扬邪教、迷信、赌博、暴力的;侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;危害社会公德或者民族优秀文化传统的;法律、法规和国家规定禁止的其他内容的。

      第三章  组织领导

      第九条  《辽宁省志》编修工作,在中共辽宁省委领导、辽宁省人民政府主持下,由辽宁省地方志办公室组织实施。

      第十条  《辽宁省志》各分志在辽宁省地方志办公室的指导下,按照统一的规范要求开展工作。

      第十一条  《辽宁省志》各分志承编单位应成立由主要领导负责的编委会,领导分志的编纂工作;多个单位合写一部志,应成立由牵头单位主要领导负责、各相关单位领导参加的联合编委会,组织、协调分志的编纂工作。

      第四章   

       第十二条  新时期方志编修体例应以传统体例为依据,可在继承的基础上根据实际需要加以创新和发展。

      第十三条  体例包括体裁、结构和章法三方面内容。体裁要适合内容记述的要求;结构应科学严谨,归属得当;章法应符合志书规范,采用记述体,各要项齐备。

      第十四条  志书体裁包括述、记、志、传、图、表、录,提倡使用索引。各体裁要运用得当,以志为主。

      (一)述

      包括概述和无题简述。《辽宁省志》各分志之首设概述,篇、章下设无题简述,节下无题简述设置可根据情况确定。

      概述,总括全貌、展示发展轨迹、突出特点、反映规律,简述经验教训,述中可有适当议论。

      无题简述,提示梗概、导引内容、简洁明了。

      (二)记

      包括大事记(大事年表)、专记和编后记(编纂始末)。《辽宁省志》各分志设大事年表和编纂始末;时代特色、地方特色、行业特色突出,或在全国有影响的事物、事件可设专记。

      大事记(大事年表),选录本地区、本行业的大事、要事、特事及有重要借鉴意义之事;大事记采用编年体,以时为序,以事附时,时间、地点、经过、结果和涉及的主要人物或单位等要素齐备;事条与正文记述不相矛盾,言简意赅,不简单重复。注重时代特色与地方特色。

      专记,特点突出、独立性强、有存史价值的重要和典型的事物、事件可以列为专记;专记的设置要因事制宜、选题严格、数量适度;专记的内容应当有深度,并处理好与正文的关系。

      编后记(编纂始末),重点反映修志过程、参编人员及分工、资料提供者以及编纂经验、教训等。

      (三)志

      志为志书记述的主要体裁,《辽宁省志》各分志应紧紧围绕本地区、本行业实际,记述其发展变化情况。

      (四)传

      《辽宁省志》设《人物志》分志,内容包括人物传、人物简介和人物表。人物传、人物简介和人物表的收录标准应严格掌握。《辽宁省志》各分志承编单位应按照收录标准提供本系统入志人物的资料。

      立传人物应为在本行政区域政治、经济、文化、社会等方面有重大影响者,以及本籍人物在外地有重大影响者;坚持“生不立传”原则。立传人物应记述生卒年月、籍贯(出生地)、主要经历、典型事迹、个性特征、社会评价等;人物评价应言必及事,记述要准确、客观、公允,是非褒贬、成败得失均寓于事实中。

      对在世有重大影响、突出贡献的代表性人物予以人物简介。人物简介略记人物履历及主要事迹,不面面俱到。

      对省级以上(含省级)劳动模范,全国人大代表、政协委员,烈士,科学技术发明(包括社会科学)省一等奖以上(含省一等奖)获得者,以及各厅(局)主要领导等设立人物表,人物表应表项齐备,不缺要素。

      对各部门、各行业有重大影响和贡献者,可采用以事系人、人随事出的办法,将相关事迹记入《辽宁省志》各分志中。

      入志人物应以正面人物为主。但对一些劣迹昭著的反面人物也应入志,对其失误、缺点应恰当反映,以起警示后人之用。

      (五)图

      包括地图、示意图、照片等。入志地图应采用国家测绘部门绘制或审定的地图;图片、照片的选用符合国家出版物的有关规定,内容注重典型性、资料性,从不同角度反映各个时期重大发展变化情况;入志照片应主题明确,主体突出,图像清晰,无广告色彩。除人物志、人物简介外,无个人标准像。

      示意图、照片应注有说明,照片应注明时间、地点、事物、需要说明的人物的位置及当时职务等。

      地图、示意图、照片可以置于志书正文相关内容处,图随文走,并按篇章顺序和图序统一编号,图片说明不宜过长,末尾不宜出现标点符号;具有综合性、代表性的重要地图、示意图、照片可以集中置于分志之首。

      (六)表

      包括文字表(事类表)和数字表(统计表)等。前者分类排列事项,后者排列统计数据。表的设置必须能对正文内容提供重要的基本的辅助资料或补充说明;与正文不简单重复。

      表应制作规范,要素齐备,内容准确。表格包括表序、表题、表体和必要的表注等。表序标在表的左上侧,以篇为单元,依次排列(例如“表35”表示第三篇第五个表);表题应包括时间、范围、主体内容和表格性质等要素。

      表体应设置合理,类项清楚;表中数字准确,总项与分项之和一致;同一数字正文与表格应一致。

      表注位于表下,对表中数字或其他内容作以必要的说明。

      表排列在正文相应之处;篇幅较多且无法归入某一篇的汇总表等,应置于附录中。

      (七)录

      包括分志附录和文中附录。《辽宁省志》各分志均设附录,置于各分志后;分志附录包括大事年表、重要文献辑存和补遗考订等其他应收录的资料。

      大事年表置于附录之首。

      重要文献辑存收录的文件资料必须具有重要存史价值。主要收录本行政区域对本行业、本部门有重大影响的法规、规范性文件和重要文件、计划以及其他具有存史价值的重要资料。

      提倡对首届《辽宁省志》各分志进行拾遗补缺、纠讹正误。拾遗补缺、纠讹正误等资料置于重要文献辑存之后。

      文中附录根据实际需要设置,置于相关篇、章、节后,主要收录必须记述又不宜入正文的内容。

      (八)索 

      各分志附录应结合志书特点,提倡设置不同类索引,揭示志书中各项主要内容,便于检索到散见于志书中的各种资料。

      第十五条  《辽宁省志》各分志结构采用章节体,每部(卷)一般设篇、章、节、目四个层次;目及目以下层次不作硬性要求,可根据实际情况设立。

      篇目设置应符合“物以类聚、以类系事”的基本要求,科学分类与社会实际分工、全志整体性与分志相对独立性的关系处理妥当。

      整体布局合理,结构严谨,归属得当,层次分明各篇、章之间应比例协调,避免畸轻畸重的现象;类目的升格和降格,以不影响志书整体结构科学性和统一性为原则,并使用适度。

      篇、章、节、目均以事命题,标题直接点明所记述事物的主题,简明扼要,准确规范,题文相符,显事隐时,同一篇内各级标题不重复。忌用总结式、报道式、论文式标题。

      第五章   

      第十六条  资料丰富、多样。运用文字、口述、实物、图片、多媒体信息等多种资料。

      第十七条  资料真实、准确,去伪存真。

      资料经过鉴别、考订、核实,时间、地点、人物(单位)、事实、数据等准确。

      有歧义但不可或缺的重要资料,应多说并存。

      第十八条  资料全面、系统。反映事物发生、发展、演变过程的阶段性资料连贯;人、事、物、时间、地点、经过等要素齐全。

      第十九条  注重搜集具有代表性、权威性的资料,揭示规律,提供经验借鉴,彰显地方特色及时代特色。

      第六章   

      第二十条  《辽宁省志》全面记述辽宁省行政区域内自然、经济、政治、文化、社会、生态环境发展变化情况。

      《辽宁省志》各分志侧重记述本行业19862005年发展情况。

      第二十一条  《辽宁省志》各分志内容应全面、客观、系统,横不缺要项,纵不断主线。

      第二十二条  部类和行业基本情况及发展脉络应详略得当,包括宏观和微观等不同层面内容,不缺失反映事物特征的典型内容,不以局部或部门内容代替行业(事业)内容。

      第七章   

      第二十三条  区域界限明确。原则上以2005年底辽宁省行政区域为记述范围,越境不书;与本行政区域外的交流与联系等内容,不视为越境而书。

      第二十四条  时间界限明确。《辽宁省志》上限为1986年,下限止于2005年,依时纵述。为保持事物的完整性,重要内容可适当上溯,但不越下限。

      第二十五条  坚持横排竖写(横分门类、纵述始末)的原则。横排应以事类设置篇、章、节、目,一般不以历史时期或时段设置;竖写应把握事物发端、演变和结果,反映事物变化的基本情况,不缺失本地区、本行业的主要事物、事物的主要方面和事物发展的重要阶段。

      第二十六条  坚持“述而不论”的原则。客观记述事物、事件和人物,原则上不作分析和评论;寓政治观点、人物褒贬、发展规律于记述之中,用史实和资料客观反映事物的状况。

      第二十七条  避免内容记述的机械重复。必须交叉记述的事物,应从不同角度记述,此详彼略。

      第八章   

      第二十八条  文体、文风。志书应当运用规范的现代语体文,主要运用记述体;不用总结报告、新闻报道、文学作品、教科书和论文等写作方法。

      文风要朴实、严谨、庄重、文雅,符合志体要求。避免假话、大话、空话、套话,力求避免贴“政治标签”“喊口号”等“泛政治化”做法。

      依据《通用规范汉字表》(国发〔201323号)要求,志书应使用规范汉字,符合现代汉语语法规范。禁止使用国家明文规定已被简化的繁体字(特殊人名除外)、已被废除的异体字及不规范的简体字和错别字。

      使用口语、方言、俗语适当;正确使用连词、语气助词和时态助词;慎用“极大”“巨大”“之最”“第一”等评价词语。

      行文中不得有知识性和常识性的错误。

      第二十九条  行文中同一名称、数字、时间、度量衡、术语的表述以及同一事物的基本事实,应当前后一致。

      记述相邻区域共有的山脉、河流、湖泊、水库、公路、铁路、航线、文物古迹以及重大事故、重大事件等,其名称和数据以国家权威部门最新公布的为准。

      第三十条  称谓、名称。

      对于时政、社会生活、法律法规、民族宗教、领土主权、国际关系等方面涉及的称谓、名称,以《新华社新闻信息报道中的禁用词和慎用词》(20167月修订)为依规。

      各种组织、机构、法律法规、文件、会议等专有名称使用全称。需要使用简称的,第一次出现时括注于全称之后;简称应概念准确,不产生歧义。

      不同时期的国家、团体、机构、职务等名称,均以当时为准,不用今称。历史朝代名称,一律使用规范的通称,以新版《辞海》附录的《中国历史纪年表》为准。

      志书行文应用第三人称,不用第一人称;政党、政区、机构等均直书其名,不用“我党”“我省”“我局”等第一人称。

      人物应直书姓名,不冠褒贬词语,一般不在姓名后加身份词;必须说明身份时,首次出现时姓名前冠以职务、职称;外国人名首次出现时,括注外文原名。

      译名准确。外国国名和常见的地名、人名、党派、机构、报刊等译名,以新华通讯社译名为准。

      生物、矿物名称使用学名;涉及本地生物、矿物名称的,首次出现时括注本地俗名。

      第三十一条  地名表述。依据《地名管理条例》(国发〔198611号)《关于地名用字的若干规定》(国语字〔19879号)要求,地名要使用各级政府审定的标准地名。历史地名使用当时名称,并括注志书下限时名称。涉及其他行政区域名称的,其行政隶属关系明确。少数民族语地名和外国地名的汉字译写,应根据中国地名委员会制订的有关规定译写。

      第三十二条  时间表述。时间表述准确、具体、规范,不使用“今年”“去年”“上月”或“目前”“近年来”“至某年以来”等不确切的时间概念;年份一般不用缩写,1990年不能简写作“90年”或“九〇年”。

      时间和公历日期、年代用阿拉伯数字表述,如:91236秒、1994101日、20世纪90年代。

      含有月日简称表示事件、节日的词组用汉字表述,如:“五四”运动、“五一”国际劳动节;如涉及一月、十一月、十二月的,应用间隔号“·”将表示月和日的数字隔开,并加引号,避免歧义,如:“一·二八”事件(128日)、“一二·九”运动(129)

      第三十三条  数字用法
         
      (一)数据使用

      统计数据的使用,应符合统计法律、法规的有关规定,数据的定义、含义、统计口径和计算方法等清楚、准确,不错用、滥用。

      统计数据以国家统计部门公布的法定数据为准;没列入统计部门统计范围的,采用业务主管部门的统计数据。

      (二)阿拉伯数字的使用

      行文中的数字使用,应以《出版物上数字用法》(GB/T  158352011)为准。数、小数、百分比、分数、比例等,必须使用阿拉伯数字。

      数字不能断行排列;五位以上的阿拉伯数值,可用“万”“亿”作单位,如:345000000可写成34500万或3.45亿。

      志书中用于编号的数字,应采用阿拉伯数字。如部队番号:84062部队;文件编号:国办发〔19879号文件;国家标准GB2312-80;产品型号:HP-3000型电子计算机;道路编号:101国道;汽车号牌:辽A12305

      当数值伴随有计量单位时,如:长度、容积、面积、体积、质量、温度、音量、经纬度、频率等,应采用阿拉伯数字。如523千米、5.34平方米、150千克、北纬40°120分贝等。

      (三)汉字数字的使用

      干支纪年、农历月日、星期、历史朝代纪年及其他传统上采用汉字形式的非公历纪年等,应采用汉字数字。如:秦文公四十四年、清咸丰十年、正月初五、星期二。

      定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,必须使用汉字,如:一律、三叶虫、八仙过海、五省一市、中共十一届三中全会、“八五”计划等。

      相邻的两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得用顿号隔开,如:三五天、七八十种、一千七八百元。

      序数一般用汉字,如:第一位、第九场。序数和一组数据在一起,应改用阿拉伯数字,如:20036月第1次印刷。
        带有“几”字的数字表示约数,必须使用汉字,如:几千年、十几天、一百几十次、几十万分之一。

       

      第三十四条  标点符号用法

      行文中标点符号的使用,应按《标点符号用法》GB/T  158342011执行;标点符号应使用准确,标识清楚,排版规范。

      行文中需要注意标点符号的用法;需要着重论述的对象和具有特殊含义的词语必须使用引号,如:“大跃进”“文化大革命”。

      书籍、刊物、论文名称应当使用书名号,不得使用引号;引用公文,发文字号的年号必须使用方括号,不能使用圆括号,如:辽政发〔198736号文件。

      表示复句内部并列分句之间停顿的各分号之间不能出现句号。

      相关时间、地点表示起止用直线式连接号,如:19862005年、张学良(19012001)、北京—广州直达快车。表示阿拉伯数值的范围时,使用波纹式连接号,如150200千米、20%30%

      标有引号的并列成分之间、标有书名号的并列成分之间通常不用顿号,若有其他成分插在并列的引号之间或并列的书名号之间,宜用顿号。如:

      “日”“月”构成“明”字。

      办公室订有《人民日报》(海外版)、《光明日报》和《时代周刊》等。

      标点符号的位置。句号、问号、叹号、顿号、分号、连接号、间隔号和冒号一般占一个字的位置,不出现在一行之首。引号、括号、书名号的前一半不出现在一行之末,后一半不出现在一行之首。破折号和省略号占两个字的位置,中间不能断开。

      第三十五条  计量单位

      行文中计量单位的名称、符号书写规则以国家标准《量和单位》(GB31001993)的规定为准。

      计量单位用公制单位,不用市制单位。长度用千米(公里)、米、厘米、毫米等,不用尺、寸、公尺、公分;面积用平方千米(平方公里)、平方米等,不用亩、公亩;体积、容积用立方米、立方厘米、升、毫升等,不用公升、立升;质量用吨、千克(公斤)、克、毫克等,不用斤、两;电能用千瓦时,不用度;功率用千瓦,不用马力;温度用摄氏度,不用华氏和列氏制。除摄氏度(℃)、角度(°)和计算公式中使用有关符号外,行文中的计量单位一般应使用汉字。使用计量单位符号时,前面数字应用阿拉伯数字书写。

      计量单位因约定俗成或资料不翔实确实无法换算的,可沿用当时的计量单位,但在《凡例》或随文注释中要加以说明。 

      第三十六条  引文、注释
        (一)引 
        引文和重要资料来源应当注明出处。

      引文应当忠实于原著,不得随意改动;引用原文要加引号。

      引文中如有错、衍、脱字,要在保持原文的前提下括注补正。引文缺字,用“”填充其位;引文漏字用“〈〉”标明,或将所漏字填入〈〉内;引文错字用“〔〕”标明,或将正字填入〔〕内。

      (二)注 

      重要的引文和需要说明的专用名词、代名词和特定事物等,文中第一次出现时应予注释。注释应当符合学术规范,要素齐备,便于查找原文。注释形式应全书统一。

      注释一般采用括注、页下注和表下注。括注适用于文内人名、地名、时间、学名、缩略语等简短注释性文字。页下注适用于注明引文的出处和对事件等解释、说明,一般标注在本页正文之下,注码排在正文所注文字的右上角,如果同页注释较多,一般应采用圆圈的数字序号,如①②③;如果同页只有一个注释或对篇章标题进行注释时,也可用“”等。表下注用于对文中的表格进行简要解释、说明,置于表格下。

      第九章  审查验收

      第三十七条  《辽宁省志》审查验收执行《辽宁省地方志书审查验收办法》(试行),分为初审、复审和终审。
        第三十八条  省志的审查,初审由承编部门组织实施。按有关规定确定评审人员、评审方式及程序,审查重点为志书篇目设置、记述内容,行文规范等。坚决杜绝政治观点错误、记述违背客观事实和历史发展规律等致命伤;避免标点、用字、数据、引文等方面的硬伤。志稿通过初审后,正式形成送审稿,进入复审。省志复审由省地方志办公室组织实施,审查重点为志稿体例、结构,文字、数据、图表等内容。省志终审由省地方志办公室组织评审委员会委员(专家)进行。审查重点为政治观点、法律法规、保密、涉外、对台、军事、民族宗教政策等重要内容和敏感问题。重大事件、重要人物、重大历史问题等记述要符合有关规定,达到审查出版要求。

      第三十九条  承编部门在提请复审及终审前,均应向省地方志办公室递交《辽宁省地方志书送审报告》,提交本单位法律及保密部门审读报告,并报送送审稿(复审一式5份;终审一式25份)。送审报告均由承编部门主要领导签署意见,并加盖公章。附本级评审会议纪要及修改情况说明。

      第四十条  初审、复审、终审评审人员的组成应具有权威性、代表性、广泛性,参加终审会的志书评审委员会委员(专家)应按照第三十八条中对志书审查重点的相关规定,以书面形式对志稿提出明确的审核意见。

      第四十一条  终审会议应根据志书评审委员会委员(专家)的意见,形成最终的评审意见,作为承编部门修改完善志稿的依凭。承编部门按终审意见对志稿内容进行修改完善。对于尚存争议或确因年代久远而无法补齐的资料,应形成书面材料予以说明,并报省地方志办公室研究确定。

       

      第十章   

      第四十二条  《辽宁省志》各分志出版和印制符合国家《出版管理条例》《图书质量管理规定》及相关规定要求。
        第四十三条  编辑校对符合国家关于图书质量管理的规定,全书差错率不超过万分之一。
        第四十四条  《辽宁省志》各分志均采用16开本(210mm*285mm),文字横排、双栏印刷,版式、字体、字号及装帧、设计统一规范,形成系列。
        第四十五条  《辽宁省志》各分志除印刷出版纸质图书外,还必须配以电子介质志书,并符合国家关于电子出版物管理的规定。

      第十一章   

      第四十六条  本规定自印发之日起施行,20081218日印发的《辽宁省志(19862005)编纂规定》(辽志办发〔200813号)同时废止。  

      第四十七条  辽宁省部门志、行业志等专业志的编纂可以参照本规定执行。

      第四十八条  本规定由辽宁省人民政府地方志办公室负责解释。

    • 上一篇:
      下一篇:  辽宁省人民政府办公厅关于加快地方志编修进度的通知