• 传统戏剧您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产 >> 传统戏剧
    • 沈阳评剧
    • 时间:2011-12-06 来源: 作者:
    •  时间:2006年            类别:传统戏剧           地区:辽宁            编号:Ⅳ-51
      批次:第一批国家级非物质文化遗产名录                   申报地区或单位:辽宁省沈阳市

       

          

        沈阳评剧原称“奉天落子”,清同治、光绪年间极为盛行,唱腔内容多以反映下层官吏、市民阶层、农民阶层生活为主。民国以后,“奉天落子”经多位评剧表演家的不断探索与发展,形成了沈阳评剧的三大艺术流派。其中“韩派”代表人物韩少云,以朴实、深邃、细腻、优美、大方的表演风格而著称,其唱腔有三绝:“字清、腔顿、板正”;“花派”代表人物花淑兰,嗓音清脆甜亮、音质纯净、高亢挺拔,演唱有“三高”:“弦高、腔高、音高起唱”,享有“铁嗓”美称;“筱派”代表人物筱俊亭,唱腔粗犷豪爽、低回浑厚、刚柔相济、韵味浓郁,善用各种板式,行腔俏丽、委婉抒情,快而不乱,慢而不断,其胸腔和鼻腔共鸣配合,灵活巧妙,独具特色。

        “韩、花、筱”三大评剧流派艺术成为沈阳评剧艺术的基本特征,亦是东北评剧艺术的主体构成。韩少云、花淑兰、筱俊亭连同沈阳评剧院的鑫艳玲,被称之为东北评剧“四大名旦”,在全国评剧艺术界占有重要地位。

       

      相关传承人:                                     
      冯玉萍                                                 
        国家级非物质文化遗产项目代表性传承人
      申报地区或单位:辽宁省沈阳市
      项目名称:评剧
      项目类别:传统戏剧


        冯玉萍,1959年出生。毕业于中央戏剧学院表演系。师承评剧表演艺术家韩少云、花淑兰,武功教师李少泉等。两次荣获中国戏剧表演最高奖——梅花奖。代表作品:《穆桂英挂帅》、《白蛇传》、《牧羊圈》、《洪湖赤卫队》等。

       


       

      筱俊亭  
        国家级非物质文化遗产项目代表性传承人                                               

      申报地区或单位:辽宁省沈阳市
      项目名称:评剧
      项目类别:传统戏剧


        筱俊亭,原名张忠善,又名张俊亭,1921年出生于天津,原籍山东省庆云县东辛店乡张玛琅村。评剧青衣、老旦,筱派创始人。九岁拜蹦蹦戏老艺人为师学艺。中国剧协辽宁分会副主席,中国民主同盟盟员,第三届全国人大代表,第五、六届全国政协委员。代表作品:《梁山伯与祝英台》、《劈山救母》、《罗汉钱》等。

    • 上一篇:  复州皮影戏
      下一篇:  沈阳唐派京剧