• 传统戏剧您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产
    • 复州皮影戏
    • 时间:2013-05-20 来源: 作者:
    • 时间:2006年         类别:传统戏剧           地区:辽宁           编号:Ⅳ—91
      批次:第一批国家级非物质文化遗产名录             申报地区或单位:辽宁省瓦房店市
       

       

          复州皮影戏起源于明代,活跃和盛行于清嘉庆年间,当时河北滦州皮影艺人大量流入东北并进入辽南,与此同时,山东登州的皮影艺人在闯关东时也来到辽南。复州皮影戏就是从这时起发展繁荣起来的,先后有温家班、孙家班(德胜班)、韩家班、义和班四个传承谱系。
          复州皮影戏具有悠久的历史和重要的历史文化价值。在传播文化知识,保留、传承民间有价值的历史传说、风土人情、人物掌故等方面,起到了宣传和教育的作用。从复州皮影戏所反映的内容来看,它涵盖了社会生活,歌颂了真善美,鞭挞了假恶丑,深受当地群众的喜爱。
          复州皮影戏一般用一条长约2.5米、宽约1米的白布做影窗,影班大部分由六七人组成。唱腔用大四弦伴奏,艺术形式及唱腔上的要求较独特。
          复州皮影戏以浓郁的趣味性和娱乐性见长,并在保留、传承有价值的民间传说、风土人情、历史掌故等方面,起到了积极的作用。这主要体现在复州皮影戏演出的剧目上。复州皮影戏剧目内容丰富,涉及帝王将相、才子佳人、神仙狐鬼等,如《康王走国》、《绿牡丹》、《白蛇传》和《岳飞传》。由于演出时演员完全照搬剧本,鲜有发挥,所以基本上保持了传统剧目的原汁原味。
          复州皮影戏的伴奏乐器可多可少。从前以小三弦为主弦,外加一把二胡和一支笛子,配以锣、鼓、板、钹等,声音比较单调。后来又陆续增加了大四弦、扬琴、双铜管、小牛角、葫芦头等乐器,其中大四弦、双铜管、小牛角和葫芦头是复州皮影戏独有的伴奏乐器。特别是大四弦音色浑厚、柔和,听起来声声入耳,深受观众喜爱,因而成为复州皮影戏的主要伴奏乐器。
          复州皮影戏从地域上可划分为南北两派:北派的表演舒缓、抒情,主要受河北滦州皮影戏的影响,演出剧目有影卷(剧本),称为“翻书影”或“卷影”;南派的表演火爆、热烈,主要受山东登州皮影戏的影响,演出的剧目没有剧本,是艺人口传背诵下来的。20世纪30年代后,南派皮影班也开始改唱卷影,南北派在表演和剧目上逐渐统一。

      相关传承人:                                   
      宋国超
        国家级非物质文化遗产项目代表性传承人
      申报地区或单位:辽宁省瓦房店市
      项目名称:皮影戏(复州皮影戏)
      项目类别:传统戏剧


        宋国超,1948年出生。复州皮影戏班“义和班”的领头人。能用驴皮亲手制作传统皮影道具,还善于表演传统皮影戏。代表作品:《樊梨花征西》、《界牌关》、《盗马关》。

       

                                         
      孙德深 
        国家级非物质文化遗产项目代表性传承人
      申报地区或单位:辽宁省瓦房店市
      项目名称:皮影戏(复州皮影戏)
      项目类别:传统戏剧


        孙德深,1940年出生于瓦房店,后迁居复州城镇莲花村。13岁学习皮影,家传唱皮影已有95年。组建德胜班和双胜班。主要作品:《开天辟地》、《大英烈》、《西游记》、《红楼梦》。

       

    • 上一篇:  凌源皮影戏
      下一篇:  沈阳评剧