• 传统戏剧您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产 >> 传统戏剧
    • 凌源皮影戏
    • 时间:2014-07-14 来源: 作者:
    •   时间:2006       类别:传统戏剧            地区:辽宁           编号:—91 

        批次:批国家级非物质文化遗产名录              申报地区或单位:辽宁省凌源市

        

        凌源皮影戏是中国北方皮影戏的一个重要支脉,距今已有300多年的历史。凌源皮影戏由河北省唐山传入,其唱腔、雕刻艺术、演唱方法与唐山皮影较为接近。清朝初年,凌源皮影很盛行,是广大民众喜闻乐见的娱乐活动,同时唱皮影戏也是表达人们期盼丰收、平安等美好愿望的重要形式。影人雕镂玲珑剔透、操纵表演惟妙惟肖、掐嗓演唱独具特色。1996年,文化部命名凌源市为“中国民间艺术之乡(皮影艺术)”。凌源眸影戏曾多次在省市皮影戏调演中夺冠,并为中央领导和国际友人专场演出。中央电视台、辽宁电视台曾在凌源拍摄了《苦皮影》、《走马凌源访皮影》、《影卷迷》和话剧包装皮影戏《火焰山》等多部电视作品,其中,电视专题片《灯与影的魅力》被选送驻外使领馆,《影之舞》被选送参加了2004年的中法文化交流活动。

        在传承与发展的过程中,凌源皮影戏在制作与表演上形成了鲜明的艺术风格和独特的艺术魅力。凌源皮影戏的影人经由选皮、泡皮、锼皮、晾皮、择皮、勾图、雕镂、浆洗、晾晒、平压、染色、上亮油和组装等十几道工序制成,具有造型古朴、色彩艳丽、线条流畅、雕刻精美、玲珑剔透的特点,堪称中国民间艺术的珍品。

        

        凌源皮影戏的唱腔广泛吸收了民间音乐、民间小调、叫卖调、哭丧调、民歌的旋律,又借鉴了兄弟剧种的声腔音乐,最终形成乡土气息浓郁的板腔体声腔音乐。尤其是男演员掐嗓演唱的发声方法独具特色,其声音高亢洪亮,音域宽广,富有极强的表现力。

        经过历代皮影艺人的长期艺术实践,凌源皮影戏的操纵表演形成了一套艺术化和舞蹈化的规范程式。每位凌源皮影艺人都有自己的看家绝活儿,有的擅拿长靠(武生角色的一种,穿厚底靴),有的擅拿短打(武生角色的一种,穿薄底靴),有的换茬子敏捷迅速。艺人们对影人颇见真功的操纵表演,被国际友人称为闪电式、魔术般的表演艺术。

        与其他各派皮影比较,凌源皮影戏的传统及现代影卷十分丰富,凌源现已收藏中国北方皮影戏影卷达320种、3400卷之多,目前搜集工程仍在进行中。

        

        相关传承人:

        徐积山

          国家级非物质文化遗产项目代表性传承人 

        申报地区或单位:辽宁省凌源市 

          项目名称:   皮影戏(凌源皮影戏)

          项目类别:   传统戏剧

        徐积山凌源市刀而登镇南店村人 1950年开始拜师学习皮影艺术。他雕刻的影茬子线条流畅、栩栩如生,在京、唐地区很有影响,以雕刻著称。

         

        刘景春  

            国家级非物质文化遗产项目代表性传承人

          申报地区或单位:辽宁省凌源市 

          项目名称:   皮影戏(凌源皮影戏) 

          项目类别:   传统戏剧

        刘景春凌源市城关街道办事处皮影艺人,从艺30多年,精通演唱、操影、雕刻,倾力培养皮影继承人,为凌源皮影的保存、挖掘、整理和传承做出了积极的贡献。

    • 上一篇:  岫岩皮影戏
      下一篇:  复州皮影戏