• 传统戏剧您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产
    • 盖州皮影戏
    • 时间:2014-07-18 来源: 作者:
    •   时间:2008年        类别:传统戏剧               地区:辽宁          编号:Ⅳ—91 

        批次:第二批国家级非物质文化遗产名录                 申报地区或单位: 辽宁省盖州市

        

        盖州皮影戏起源于明代万历年间,是中国北方影戏中的一个主要支脉,长期流传于辽南地区,又称辽南皮影。在岫岩、海城、大石桥、瓦房店、庄河等地流传,到清末民初已趋完美。盖州何屯的张洪书首创用梧桐版四胡为影戏伴奏,系国内皮影乐器所独有。

        早期,盖州民间把演皮影戏作为一种祭祀酬神的民俗活动,以祈求风调雨顺、稼禾丰收。后来,每逢重大节日或民俗、祭祀活动,都要演皮影戏。从清康熙年间到新中国成立初期,盖州皮影戏虽几经沿革,但仍较多地保留了其原生态的辽南地方特色。

        盖州皮影借鉴了戏曲的装饰风格,讲究场面的铺排装饰,场景、道具比较繁杂,山川日月、花鸟鱼虫、建筑车马、家具用品应有尽有。

        

        盖州皮影戏演出时分文、武场两部分,文场为吹拉,武场为敲打。每个影班一般由五至九人组成,演出中以“拉、打、贴、拿”四人为主,“拉”是拉四胡的,负责主弦伴奏;“打”是司鼓的,指挥唱、念、做、打;“拿”是操影的,主要负责操影及演出前准备工作;“贴”是“拿”的助手,主要配合“拿”做好表演工作。

        盖州皮影的唱腔十分优美,委婉动听,主要分为影调、外调、杂牌三种。音乐具有明显的辽南地方特色,其中大悲调凄楚哀婉,如泣如诉,催人泪下。

        在长期的艺术实践中,盖州皮影戏以其浓郁的地方特色、独特的造型工艺及原生态的辽南民间唱腔、唱词、影卷,形成了一套较为完美的美学模式,其独特的造型艺术对民间美术等具有重要的参考价值。

        皮影活动主要分为愿影、寿影、喜影、乐影、丧影五种类型。演出多为古曲传统剧目,如《全家福》、《五锋会》、《杨家将》等。盖州皮影戏由于与民俗事项息息相关,长期以来一直活跃于民俗和祭祀活动。演出中设影窗、油灯,以民间乐器四弦胡为主乐件,文物场齐全,演员在幕窗后操影说唱,用乡音俚语演出民间历史传说及新编现实故事,内容贴近百姓生活,语音通俗亲切,是最早的幕影艺术形式。 

    • 上一篇:  辽西木偶戏
      下一篇:  岫岩皮影戏