• 传统戏剧您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产 >> 传统戏剧
    • 辽西木偶戏
    • 时间:2014-07-18 来源: 作者:
    •   时间:2006年          类别:传统戏剧             地区:辽宁            编号:-92

        批次:批国家级非物质文化遗产名录                   申报地区或单位:辽宁省锦州市

        

        中国的木偶戏兴起于汉代,流行于明代,清代以后进入鼎盛时期,出现了辽西木偶戏、漳州布袋木偶戏、临高人偶戏等分支。辽西木偶将中原汉民族文化与北方民族文化巧妙地结合在一起,独特的地域,复合性的走廊文化,孕育了辽西独特的木偶戏艺术风格。

        

        辽西木偶戏是在特定的故事情节中,通过演员操纵木偶进行表演的。木偶制作从泥塑到石膏翻模、打磨、打腻子、着色,均为手工制作,工艺繁杂,制作精良。木偶造型艺术采取雕塑、绘画、结构装置相结合,着重于人物形象本身的刻画,突出人物自身形貌特征和思想品格。经过久远的进化过程,辽西木偶的造型艺术和结构装置逐渐发展到提线木偶、杖头木偶、布袋木偶、铁枝木偶、杆式木偶、人偶一体、卡通人偶、荧光木偶等不同种类。1953年,辽西木偶剧队进入北京,组建了中国木偶艺术剧团。

        至今,辽西木偶已六代相传,关剑青是第一代传承人,代表作为《平顶山》;另一位重要传人为索万金,创新发展了辽西木偶事业,多项作品属国内外首创,并获国家“金狮奖”大奖。

        相关传承人:

        王 娜

              国家级非物质文化遗产项目代表性传承人

        申报地区或单位:辽宁省锦州市 

          项目名称:      木偶戏(辽西木偶戏) 

          项目类别:      传统戏剧

        王娜,现任锦州市木偶团团长。该团表演的木偶戏《飞天》荣获全国木偶皮影比赛金狮奖,《腿的故事》荣获辽宁第五届艺术节金奖。王娜表演的木偶变脸和木偶吐火,也成了新绝活。

       

    • 上一篇:  海城喇叭戏
      下一篇:  盖州皮影戏