• 民间(传统)舞蹈您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产
    • 金州龙舞
    • 时间:2013-05-16 来源: 作者:
    • 时间:2008            类别:民间舞蹈           地区:辽宁          编号:-4

      批次:第二批国家级非物质文化遗产名录         申报地区或单位:辽宁省大连市金州区 

       

          金州龙舞源于大连金州古城西门外村(现称园艺村),辐射到周围乡镇、街道及大连、沈阳、北京等地,已有120多年的历史。清光绪七年(1881年),毅军提督刘盛林率马步十二营驻防金州,每逢元宵节,均在军营内表演龙舞。后来,百姓可以进军营与官兵们一起观龙,同欢同庆,村民陈德员和李田英趁机偷艺仿制一条龙,从此金州诞生了龙舞,也称西门外龙舞。
          西门外村民都以“耍龙”为荣,在百姓及商贾的要求下,每年集资舞龙,在城西门外搭草棚,制作龙舞道具,买上肉菜,统一就餐。许多爱好者也来凑份子,送红包。舞龙队自大年初九走街串巷表演到二月二止,还慰问驻军。在西门外村龙的影响下,金州形成了舞龙热,长达半个世纪不衰。
       

       

          金州龙舞艺人已传九代。传承方式主要为集体培训,个别为家族传承。金州龙舞舞姿变化多,神奇而富魅力。一支龙舞队由两条龙和一个龙珠组成,共19个人,1人舞龙珠,每条龙由1人舞龙头,多人舞龙身,1人舞龙尾。当前龙舞花样近40种,有盘龙、行龙、卧龙、龙出海、龙打滚、大波浪、龙抬头等。伴奏音乐主要选用东北秧歌的曲牌,是颇具辽南特点的民间舞蹈种类。
          龙舞演出过程中将绘画、音乐、舞蹈、服装等多种艺术形式融为一体,在国内外产生了广泛的影响。
       

    • 上一篇:  盖州高跷
      下一篇:  辽西高跷