• 民间(传统)舞蹈您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产
    • 盖州高跷
    • 时间:2013-05-16 来源: 作者:
    • 时间:2008年         类别:民间舞蹈           地区:辽宁           编号:Ⅲ-9
      批次:第二批国家级非物质文化遗产名录             申报地区或单位:辽宁省盖州市
       

       

          盖州高跷秧歌兴于明末清初,是在古代民间杂技、踏跷和百戏基础上发展衍变而形成的。是辽南盖州地区劳动人民自娱共乐的一种自发性民间舞蹈形式。其原始功能为酬神娱人。主要活动于春节拜年、庆典、庙会、祭祀等活动。
          盖州高跷秧歌在清康熙乾隆年间十分兴盛。民国中期为盖州高跷秧歌的鼎盛时期。新中国成立初期更为繁荣兴旺。
          盖州高跷秧歌历史上著名艺人较多,民国中期至新中国成立后,出现郭锡成(艺名郭大妞)、孙洪池、姜润德(艺名姜牙子)、贾恒全(艺名贾亮)等“四大名旦”红极一时,为盖州高跷秧歌的杰出代表。 

       

          传统的盖州高跷秧歌人数不等,少者十几人,多者几十人,但必须以头跷(武丑)、二跷(武旦)、渔翁(老生)、老㧟(彩旦)等“四梁四柱”为核心,配以生、旦、丑等人物进行表演,女角称为“上装”,男角称为“下装”。人物脸谱基本借鉴戏曲的图案样式,以夸张的手法勾画,塑造出戏谑的人物形象。服饰多为大红大绿,色彩艳丽,极具辽南民间艺术特色。
          盖州高跷秧歌主要以秧歌舞为主,如“过街楼”、“圈场”等,同时演唱民间小调、喇叭小戏,如民歌《放风筝》、小戏段《打渔杀家》等。表演具有完整的手势、步法、鼓相等舞蹈语汇,舞姿优美,造型生动,形成了“扭、稳、浪、俏、艮、相、逗、兴、默”的艺术特点。
          盖州高跷秧歌多以民歌小调 、小戏唱段来表现爱情故事、劳动生活、神话传说以及历史故事等内容,目前已知可挖掘的口头留传的小戏唱段约25部,如:《锔大缸》、《打渔杀家》、《拉马》、《十八里相送》、《王二姐思夫》等。
          盖州高跷秧歌具有鲜明的辽南地方特色和浓郁的乡土气息,集舞蹈、戏曲、歌唱于一炉,既古朴淳厚、活泼浪漫,又炽烈火爆、舒展豪放,深受辽南乃至东北地区广大人民的喜爱。近年来,盖州新一代秧歌艺人,在“架象”基础上,创作出叠罗汉、倒立、多人旋转等新、奇、特的造型,引人入胜。
       

      相关传承人:                                   
      王新惠
        国家级非物质文化遗产项目代表性传承人
      申报地区或单位:辽宁省盖州市
      项目名称:高跷 盖州高跷秧歌
      项目类别:民间舞蹈


        王新惠,1937年出生,盖州市太阳升办事处花园坨村,秧歌师承郭锡成、姜运德、孙洪池,鼓乐师承孙荣政,授徒曹兴权等。18岁开始学高跷一直学到73岁。

       

    • 上一篇:  上口子高跷
      下一篇:  金州龙舞