• 民间(传统)舞蹈您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产 >> 民间(传统)舞蹈
    • 朝鲜族面具舞
    • 时间:2013-05-20 来源: 作者:
    • 时间:2008年          类别:民间舞蹈           地区:辽宁          编号:Ⅲ-24
      批次:第二批国家级非物质文化遗产名录              申报地区或单位:辽宁省铁岭市

          作为朝鲜族传统民间舞蹈的朝鲜族面具舞,有着悠久的历史和丰富的传承,它反映着朝鲜族的传统文化根基。最早记录铁岭及周边地区民族民间舞蹈的,可上溯到汉代。在铁岭及周边出土的墓葬中,发现了约5世纪前后多种壁画,形象描绘了当时朝鲜族先民的舞蹈场景。面具舞是朝鲜族传统舞蹈的一种,是表演者利用面具把面部或头部蒙住之后,扮演另一个人物或动物的舞蹈形式,是朝鲜族民间舞蹈中最具戏剧色彩,而且最能体现平民百姓喜、怒、哀、乐生活经历的民间艺术。面具舞产生于祈祝农业丰收、家宅安泰的祭祀活动。后经历史的发展,面具舞与人民大众的生活结合在一起,发展成农耕社会人们为祈盼丰收,举行庆典仪式的一种舞蹈艺术。
          朝鲜族面具舞把本民族的风俗人情与东北地区的文化相结合,与东北秧歌的近距离交流,使铁岭朝鲜族面具舞表演更加热烈、火爆。增强了鲜明的地域特征,具有强烈的戏剧性、幽默感,并且更加平民化,同时具有广场文化艺术的特点。

      相关传承人:                                   
      宋国超
        国家级非物质文化遗产项目代表性传承人
      申报地区或单位:辽宁省铁岭市
      项目名称:朝鲜族农乐舞
      项目类别:民间舞蹈


        韩奎昇,1925年12月出生,铁岭县朝鲜族学校创始人兼第一任校长。1986年,组建腰堡乡友谊村朝鲜族老年人协会并任会长。推动朝鲜族农乐面具舞逐渐发展成为广场文艺,并在朝鲜族民俗节和大型文艺活动中表演。2006年6月,韩奎昇被辽宁省文化厅授予辽宁省优秀民间艺人的称号。

       

       


    • 上一篇:
      下一篇:  上口子高跷