• 民间(传统)音乐您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产 >> 民间(传统)音乐
    • 唢呐艺术(丹东鼓乐)
    • 时间:2013-05-16 来源: 作者:
    • 时间:2008年          类别:民间音乐           地区:辽宁           编号:Ⅱ-37
      批次:第二批国家级非物质文化遗产名录               申报地区或单位:辽宁省丹东市

       

          丹东鼓乐就是老百姓所说的“鼓吹乐”,是一种以民族管乐器和打击乐器为主的传统器乐演奏形式,多年来一直深受群众喜爱。
          丹东鼓乐主要用于婚嫁、丧葬、庙会、灯节以及农闲时娱乐等活动中,是一种带有浓厚地域特色的民间音乐形式,广泛流传于丹东及周边地区,至少已有百余年的历史。丹东各县县志中均有关于鼓乐的记载。
          丹东鼓乐曲体结构可分为堂吹曲、牌子曲、套曲三大类。主要有唢呐(高中低)、双管唢呐、笙、管子、咔碗、堂鼓、大锣、小钹、手锣、碰钟等乐器,具体分为以唢呐为主奏乐器的唢呐乐和以管子为主奏乐器的笙管乐两大类,其中唢呐乐演奏特色更加突出。唢呐乐中的低音唢呐音色粗犷、沉厚,适合表现悲怆、哀婉的情绪;高音唢呐则音色明亮、高亢,适合表达快乐的心情,常在婚庆典礼中使用。还有一种被艺人们称为“三不搁”的演奏形式,是由高、中、低音唢呐同时主奏,层次分明、韵味十足,淋漓尽致地表现出人们的喜悦心情。值得一提的是鼓乐艺人们的绝活儿——“咔戏”。所谓“咔”就是模拟,技艺较高的鼓乐艺人以一支唢呐逼真地模拟吹奏各种鸟鸣,更能把戏曲唱腔和各种感情变化以及不同人物的腔调表现得惟妙惟肖。
          丹东鼓乐对研究丹东民间音乐发展史有着极其重要的意义。

    • 上一篇:  阜新东蒙短调民歌
      下一篇:  千山寺庙音乐