• 民间(传统)音乐您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产
    • 千山寺庙音乐
    • 时间:2011-12-05 来源: 作者:
    • 时间:2006年           类别:民间音乐           地区:辽宁            编号:Ⅱ-67
      批次:第一批国家级非物质文化遗产名录                 申报地区或单位:辽宁省鞍山市

       

                     

       

        千山佛、道两教并存,故千山寺庙音乐包括佛教音乐和道教音乐两种,二者的乐器几近相同,但唱诵的内容、韵味各有不同。

       

        千山佛教音乐迄今已有1300多年的历史,初始于唐朝中期的佛事活动,后不断汲取民间音乐的营养,并从印度梵乐等宗教音乐中摄取艺术精华,到金元和明清时期趋于成熟。演奏乐器多样,主要由笙、管、笛等民族管乐器和鼓、铙、钹、铛子、铪子、铃杵、大磬、小磬、引磬、木鱼、撞钟等打击乐器、法器所组成。千山的佛教音乐分诵经和器乐两个部分,器乐曲主要是笙管乐,曲牌多与辽南民间流传的笙管曲相同;诵经音调属于北方韵,历史悠久,并在流传过程中受到东北民间音乐的影响,既有浓郁的宗教色彩,也有鲜明的地方特色。

       

       

      千山道教音乐采用东北新韵,是康熙年间从铁刹山刘祖传入无量观,后经梨园世家的两位阚氏道士加工并创作的。主要由箫、笛、单(双)管、笙等管乐器和钟鼓、大磬、引磬、铛子、铪子、撞钟、木鱼等打击乐器、法器相结合进行演奏。由于“北韵”有些曲牌以老艺人的口口相传为主,其中很多曲调已经失传。

       

      相关传承人:                                   
      洪振仁                                      
        国家级非物质文化遗产项目代表性传承人
      申报地区或单位:辽宁省-鞍山市
      项目名称:千山寺庙音乐
      项目类别:民间音乐


        洪振仁,千山寺庙音乐的第二代传承人。1989年任千山寺庙乐团团长,带领乐团到全国各地及国外进行演出,并对千山寺庙音乐的资料进行整理,曾带领乐团参加2008年北京奥运会青岛奥帆赛的启动仪式。

    • 上一篇:  唢呐艺术(丹东鼓乐)
      下一篇:  辽宁鼓乐