• 民间(传统)音乐您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产
    • 阜新东蒙短调民歌
    • 时间:2013-05-16 来源: 作者:
    • 时间:2008年          类别:民间音乐           地区:辽宁          编号:Ⅱ-105
      批次:第二批国家级非物质文化遗产名录      申报地区或单位:辽宁省阜新蒙古族自治县

       

          阜新东蒙短调民歌是集游牧文化和农耕文化于一体的民间艺术形式,产生并流传于蒙古勒津(今阜新蒙古族自治县),已有300多年的历史,留存350余首。经过一代代艺人的继承、发展和创造,具有完美而独特的艺术形式, 在题材、体裁上都具有广泛的社会性和艺术性。很多民歌的歌词中,均唱到了蒙古勒津的人物、山河、经济、宗教、风俗等。蒙古勒津享有“歌的海洋”之美誉。
          阜新东蒙短调民歌有赞颂歌、情歌、礼仪歌、酒歌等,如《六十三》、《云良》、《韩德尔玛》、《送亲歌》、《呼和庙》、《四季歌》、《孝敬歌》等。歌手不分男女都穿长袍、长短坎肩、系腰带。采用四胡、马头琴、扬琴、管、竹笛、笙、九音锣等乐器伴奏。演唱形式有独唱、对唱、重唱和众人合唱等。
          阜新东蒙短调民歌是蒙古族文化的重要组成部分,对现代文化也产生了巨大影响。在阜新东蒙短调基础上产生发展的地方戏曲剧种阜新蒙古剧,填补了蒙古族没有戏曲的空白。现已整理出版了《蒙古勒津民歌集》、汉文版民歌《乌银珊丹》和《中国民族民间音乐集成·辽宁卷·阜新民歌》。

    • 上一篇:
      下一篇:  唢呐艺术(丹东鼓乐)