• 民间文学您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产
    • 北票民间故事
    • 时间:2013-05-16 来源: 作者:
    • 时间:2008年          类别:民间文学          地区:辽宁           编号:Ⅰ-52
      批次:第二批国家级非物质文化遗产名录              申报地区或单位:辽宁省北票市
       

       

          北票市历史悠久,人文遗存比较深厚,民间文学蕴藏丰富,当地世代流传下来的民间传说与故事,是辽西蒙、汉两族民众共同拥有的珍贵的民间文化遗产,并具有鲜明的地域文化特色和重要的科学、历史及文化价值。
          北票民间故事主要包括风物传说、人物传说、幻想故事、生活故事、动物植物故事、风俗故事、笑话、寓言等八大类。此外,还有大量的民间歌谣、谚语。其中,蒙古族文学巨匠尹湛纳希的故事、抗日英雄兰天林、李海峰的故事、“辽西绿岛”大黑山的传说、藏传佛教圣地惠宁寺的故事等自成体系,异彩纷呈,具有很高的人文价值。特别是以尹湛纳希、惠宁寺为代表的地方人物、风物故事体现了本地区蒙汉文化交融的独特魅力,具有刚健质朴的艺术风格,在结构、语言、典型化等方面又形成了独有的艺术魅力。北票民间文学是北票人民近现代革命进程中英勇斗争的见证,集中体现了北票人民自强不息的精神面貌。现已编辑出版了民间故事集《吐默特的歌声》、《中国民间文学集成辽宁卷北票资料本》、《北票民间文学选刊》以及《北票民间文学》第一辑等。

       

    • 上一篇:  满族民间文学
      下一篇:  谭振山民间故事