• 民间文学您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产
    • 满族民间文学
    • 时间:2013-05-16 来源: 作者:
    • 时间:2008年          类别:民间文学           地区:辽宁           编号:Ⅰ-53
      批次:第二批国家级非物质文化遗产名录           申报地区或单位:辽宁省文学艺术界联合会民间文艺家协会
       

       

          满族民间文学是满族人民在长期的生产劳动和社会实践中创作并在民间流传的口头作品,它集中反映了满族人民的社会生活和民族心理,表现了他们自己的审美观念和艺术情趣,在满族文学史上占有极其重要的地位。
          满族民间文学主要包括神话、传说、民间故事、歌谣、谚语、说唱文学等许多种类,在内容和形式上都有许多特色。满族民间文学的基本特征主要表现为民族性、集体性、口头性和传承性。
          神话传说是满族民间文学中产生最早的部分,许多原本都是以满语流传,并与萨满祭祀的崇拜对象有着密切的关系。如《罕神创世》、《白云格格》、《天池》、《鄂多玛发》等。传说大体分为历史传说、人物传说、地方传说和《尼山萨满》,如《朱图歌》、《黑水姑娘》等,内容十分广泛。《尼山萨满》是用满文记录下来的著名的满族民间传说,被称为“满族史诗”,是满族文学中的珍品。
          满族的民歌、谚语,许多都带有八旗制和骑射民族的特色。满族民间的说唱文学主要有八角鼓、子弟书、单弦牌子曲、岔曲等形式,大都形成于清代中期,流传在北京、盛京(沈阳)等满族人口较多的城市中。作品的内容,有许多是反映城市中满族人生活的,其中以子弟书成就最高。这种由八旗子弟创作和演唱的曲艺形式,文词优雅、活泼抒情、故事性强,真实地反映了当时满族市民阶层的思想感情和社会生活。

       

    • 上一篇:
      下一篇:  北票民间故事