• 北京评书您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产 >> 北京评书
    • 北京评书
    • 时间:2018-03-16 来源: 作者:
    • 时间:2008            类别:曲艺             地区:辽宁          编号:Ⅴ-57

      批次:第一批国家级非物质文化遗产名录    申报地区:辽宁省鞍山市、本溪市、营口市

      左起依次为刘兰芳、袁阔成、田连元、单田芳,辽宁著名评书表演艺术家

      北京评书是北方评书的主体,形成于北京,盛行于京、津、冀和东三省等地。开创于清初,王鸿兴为开山之祖。

      鞍山素有评书之乡的美称,从清咸丰十年(1860年)至今,鞍山评书已有近160多年的历史。鞍山评书与沈阳评书一脉相承,最早流传于辽阳、海城等周边地区。

      鞍山评书代表人物——刘兰芳

      鞍山评书艺人众多、名家辈出,20世纪80年代至90年代,形成了三芳争艳的局面。刘兰芳、单田芳、张贺芳等先后在电台、电视台录播了《岳飞传》、《明英烈》、《隋唐演义》等多部评书,为鞍山乃至全国的评书艺术发展打下了坚实的基础,也为后人留下了宝贵的艺术资料。

      鞍山评书代表人物——单田芳

      本溪评书是北方评书的重要组成部分,以田连元为代表。   本溪评书运用现实主义表现手法,以弘扬爱国主义精神为主线,从《杨家将》、《水浒传》到《辽沈战役》、《为信仰而奋斗的人们》,始终凝聚着中华民族坚强不屈的英雄情结,表现出一种心忧国家、民族命运的爱国情怀。 

      本溪评书代表人物——田连元

      营口评书起源于北京评书,以袁派为代表。20世纪二三十年代,袁派评书的袁杰亭、袁杰英、袁杰武三兄弟在京津一带很有名气,被誉为袁氏三杰20世纪50年代中期,袁派评书代表人物袁阔成进驻辽宁,将营口评书艺术带入鼎盛。 代表作品有《三国演义》、《东周列国》、《烈火金刚》、《平原游击队》、《林海雪原》等。  

       

      营口评书代表人物——袁阔成

       

       

      单田芳(鞍山)

      相关传承人:

       

      单田芳                               
            
      国家级非物质文化遗产项目代表性传承人 
      申报地区或单位:辽宁省鞍山市
      项目名称:   北京评书
      项目类别:   曲 艺

      单田芳,著名评书演员。1935126日出生于天津,祖籍山东德平,原名单传忠。单田芳出身曲艺世家,拜李庆海为师。先后出版了近四十部评书,成立北京单田芳文化传播有限公司,自任董事长,并为中国曲协会员,中国通俗小说研究会会员。代表作品:《瓦岗英雄》、《白眉大侠》等。录制广播电视评书上千回。


       

      刘兰芳(鞍山)

       

      刘兰芳                               
            
      国家级非物质文化遗产项目代表性传承人 
      申报地区或单位:辽宁省鞍山市
      项目名称:   北京评书
      项目类别:   曲 艺

      刘兰芳,1944年生于辽宁辽阳。六岁学唱东北大鼓,后拜师学说评书。著名评书表演艺术家,国家一级演员,享受国务院特殊津贴。先后有百余家电台播出她播讲的长篇评书《岳飞传》,后又编写播出《杨家将》、《红楼梦》等30多部评书,多次获国家级文艺大奖及全国五一劳动奖章三八红旗手等称号。

       

      田连元

       

      田连元                               
            
      国家级非物质文化遗产项目代表性传承人 
      申报地区或单位:辽宁省本溪市
      项目名称:   北京评书
      项目类别:   曲 艺

      田连元,著名的评书表演艺术家,1941年出生于长春市,祖籍河北省盐山县。他出身说书世家,九岁拜王起胜(相声演员王佩元之父)为师,学唱西河大鼓兼练三弦。他是第一位将评书引入电视的表演艺术家。代表作品:《隋唐演义》、《杨家将》、《瓦岗寨》等。