• 乌力格尔您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产 >> 乌力格尔
    • 乌力格尔
    • 时间:2018-03-16 来源: 作者:
    • 时间:2006             类别:曲艺           地区:辽宁           编号:Ⅴ-40

      批次:第一批国家级非物质文化遗产名录    申报地区或单位:辽宁省阜新蒙古族自治县

      2201乌力格尔

      乌力格尔表演者

      乌力格尔是一种蒙古族的曲艺说书形式,约形成于明末清初,广泛流传在内蒙古自治区各地及相邻的黑龙江、吉林和辽宁省等蒙古族聚居地区。

      乌力格尔的汉语意思是说书,是一种蒙古族的曲艺说书形式,采用蒙古族语表演,又称作蒙语说书。有伴奏乐器的乌力格尔表演通常为一人自拉胡琴说唱,唱腔的曲调丰富多彩、灵活多变,分争战调、择偶调、讽刺调、山河调、赶路调、上朝调等。曲目主要有:《太阳姑娘》、《青史演义》、《嘎达梅林》、《红太阳》、《三国演义》、《二万五千里长征》等。

      演奏乌力格尔使用的乐器

      在长期的发展演变中,不同流行地区的乌力格尔表演形成了各自不同的特点。辽宁省阜新蒙古族自治县的乌力格尔则移植编演汉族故事较为普遍,并曾孕育催生出“阜新蒙古剧”等新的艺术样式。

      对于广大的蒙古族群众来说,乌力格尔不仅是他们文化生活的主要表现方式与手段,而且也是他们学习知识和培育精神的重要教育手段,在他们心目中,乌力格尔占有十分重要的地位。

      相关传承人:杨铁龙

      杨铁龙                                
      国家级非物质文化遗产项目代表性传承人 

      申报地区或单位:辽宁省阜新蒙古族自治县
      项目名称:   
      乌力格尔
      项目类别:   曲 艺

      杨铁龙,1965年出生于辽宁省阜新蒙古族自治县佛寺镇喇嘛沟路头大巴屯一个蒙古族家庭。自幼从事胡尔沁乌力格尔表演,同时进行民族民间文化遗产的搜集整理工作。杨铁龙说的最短的书有34本,最多的有将近50本,最长的书将近300个小时。代表书目:《罗通扫北》。

      韩英福                                  
            
      国家级非物质文化遗产项目代表性传承人 
      申报地区或单位:辽宁省阜新蒙古族自治县
      项目名称:   
      乌力格尔
      项目类别:   曲 艺

    • 上一篇:
      下一篇: