• 方志书讯您当前的位置:首页 >> 方志书讯
    • 《辽宁省志·气象志(1986—2005)》出版
    • 时间:2016-04-05 来源: 作者:
    •   201511月,《辽宁省志·气象志(19862005)》由辽宁民族出版社出版。《辽宁省志·气象志》设气候、气象业务、气象服务、气象科研、学会与教育、气象事业管理5篇,74章、96节,共77万字,全面、客观地记述了19862005年辽宁气候、气象业务、气象服务、气象科研教育、气象事业管理等方面的发展变化情况,对辽宁20年间发生的气象灾害、次生灾害的频次、危害、成因及其特点、气候极值等均有详细记述,并配有相关图片。

        作为《辽宁省志(19862005)》的一个组成部分,本书系统记述了断限内辽宁省气象事业发展情况,并重点记载气象业务进程、科技重要项目建设、服务领域拓宽以及管理体制重大改革等历史事件的形成、发展和成就。其中,“气候篇”第六章设“近百年辽宁气候变化”“近五十年辽宁气候变化”两节,突破1986年上限,从更长的历史长河考察辽宁气候变化特点,记述1906年以来平均气温及地面温度、降水量等,天气现象等,探索气候变化规律,有一定学术价值。“气象业务”“气象服务”篇记述气象部门利用各种先进气象通信手段和技术装备,进行大气探测、天气预报、气候资料、农业气象业务,以及决策气象服务、公众气象服务、农林、油田等专业(专项)气象服务、人工影响天气服务等。附录除了设大事年表、编纂始末外,还附载了辽宁19862005年历年气象特点与灾害年表和气候极值等,具有较高的史料价值,行业、专业特点比较突出。全书配有彩色图片113幅及若干黑白图片。

    • 上一篇:  《辽宁省志·统计志(1986—2005)》 出版
      下一篇:  《2015沈阳铁路局年鉴》出版
  • 方志书讯