• 方志书讯您当前的位置:首页 >> 方志书讯
    • 《辽宁省志·畜牧业志》出版
    • 时间:2016-04-05 来源: 作者:
    •   201511月,《辽宁省志·畜牧业志》由辽宁民族出版社出版。《辽宁省志·畜牧业志》所载内容上限起自金代天德三年(1151),下限至2005年底。前置概述,设畜牧业资源、畜牧业生产、畜产品、动物疾病防控、饲料工业、草业、畜牧兽医科技与教育、畜牧业经营、畜牧业行政管理9篇,36章,140节,附录设大事年表、重要文献辑存和编纂始末。

        《辽宁省志·畜牧业志》全书共117万字,为第一部反映全省畜牧行业发展的省志分志。本着详近略远的原则,志书重点记述了中华人民共和国成立后辽宁地区畜牧业以及动物卫生监督管理的历史与现状,特别注重反映改革开放后由传统畜牧业向现代畜牧业的巨大转变过程。畜牧业资源、畜牧业生产篇详实地记述辽宁地区畜、禽、蜂品种资源丰富,畜牧场历史久远的有明朝在辽东都司设辽东苑马寺及下设四苑,清初盛京三大牧场(养息牧、大凌河、盘蛇驿牧场)等。志文设“大凌河牧场”“养息牧牧场”专记,详实记述两大牧场规模、拥有马群、马匹数量、马政兴衰等情况。“动物疾病防控”篇分兽医、传染病防控、寄生虫病防治、中毒病防治、动物及动物产品检疫、动物防疫监督及兽药等7章,记载辽宁动物疾病的各种类型、防治与防控措施等,实用性强。在“传染病防控”章设“2005年辽宁抗击禽流感”专记,专题记载20051026日起波及黑山县及相邻的北宁市、锦州市南站新区和阜新蒙古族自治县所属27个乡(镇)83个村禽流感疫情,以及省委、省政府及有关部门认真贯彻落实党中央、国务院关于防控高致病性禽流感的一系列重要批示、决策和部署科学、有序抗击禽流感等情况。该分志具有较高的存史和资政价值。配有彩色图片33幅及大量黑白随文图片。

    • 上一篇:  《熊岳树木园100年(1915─2015)》出版发行
      下一篇:  《辽宁省志·统计志(1986—2005)》 出版
  • 方志书讯