• 辽宁家谱您当前的位置:首页 >> 家谱 >> 辽宁家谱
    • 辽宁孟子后裔捐献分支家谱
    • 时间:2018-04-03 来源: 辽沈晚报 作者:
    •   200612月,四位沈阳的孟氏后裔,将孟氏后裔迁徙流寓辽宁省的各个分支家谱,捐献给沈阳市档案馆收藏。

        孟氏家谱流传后世,至今已有2000多年,孟氏子孙也已繁衍了80多代,迁徙流寓到各地的分支数不胜数。据孟氏第77代孙孟德丰等人考证,乾隆年间,孟氏“广”字辈的子孙,从山东邹县孟子出生地迁徙到今辽中茨榆坨村。迁出时,先人带着一部家谱,与山东孟氏祖谱衔接。孟德丰说,据其族叔、年过八旬的孟令学老人回忆,当时家谱记载的最晚一辈孟氏后人,是1902年出生的孟令海。     

        据孟令学老人回忆,20世纪30年代,辽中县茨榆坨的孟氏分支曾委派族人孟繁歧赴山东邹县,参与孟氏家谱续谱活动,欲将茨榆坨的分支家谱与山东祖谱衔接。不过,因途中发生意外未能如愿。遗憾的是,随着日寇入侵东北,孟氏后裔流寓辽宁茨榆坨的家谱,于20世纪40年代遗失,从此这一分支家谱失续。     

        为了结束孟氏家族茨榆坨支脉多年来家谱遗失、无谱可考的苦恼,茨榆坨孟氏族人决定续建家谱。孟氏后裔以传说中的迁徙年代作为参考,以茨榆坨村孟氏族人的祖茔地墓葬为考据,通过字辈排列、逻辑推测、各支繁衍、访亲问友等办法一个个推溯,并赴山东邹县寻根问祖。     

        此次修谱,孟氏后裔一改过去编修家谱“隐恶扬善”“男尊女卑”等传统观念,孟氏家族的女儿和女婿均可入谱。而且续建家谱摒弃了过去竖排图表的方式,改用表格序列方式,使家谱查阅更鲜明、清晰。

        孟德丰说,2003年,续修孟氏茨榆坨支谱一度“山重水复疑无路”,此时,《沈阳晚报》报道了孟氏第76代孙、沈阳化工学院职工孟令保老先生,从35年前就开始收集孟氏家族资料,上下两千多年,齐全完备。这一报道令孟德丰如获至宝,立刻登门拜访孟令保,使茨榆坨孟氏支谱修编工作得以继续。20038月,历时近3年的调查、收集和反复验证修改,孟氏茨榆坨支谱终于修编完成。据孟子第73代孙孟庆福等人考证,现居住在辽宁省昌图县长岭镇的孟氏支派,也是孟子后裔。

        19世纪中叶,孟氏第69代孙“继”字辈的孟继英、孟继桀、孟继祥兄弟三人,从今河北省三河市孟各庄迁往奉天府,行至铁岭大台山附近的往复屯后,在这里种了两年地后,北迁至长岭屯西北的贾家店,又种了两年地。第三年,兄弟三人搬到长岭屯定居下来。到20世纪80年代,迁居长岭的孟氏后裔,已由第69代“继”字辈,繁衍到第74代“繁”字辈,并始终坚持续写家谱。     

        在四位孟氏后裔的捐赠品中,有一部编写于光绪八年(1882)的《孟子世家流寓奉天(今辽宁省)、兴京(现新宾县,当时建制为厅)开源(今抚顺县)支谱》,据上面记载,当时,山东邹县孟氏祖谱开始续修流寓各地的支谱,有百余支之多。其中有奉天孟氏后裔孟庆有,拿着奉天支谱,步行数月到山东请求与祖谱衔接。经过两年的核对证实,确认奉天孟氏一族,正是山东邹县孟氏家族的支脉,其先祖在顺治十年(1653)由邹县辗转迁至到奉天。  

        不过,这部支谱自此未再续修。直到20年前,在孟氏第76代孙孟令保的主持下,这部《孟子世家流寓辽宁抚顺县支谱》在间隔百余年后才重新续修完成,入谱子孙17代,人口逾千。现在,这部支谱已经得到山东孟府的受认,盖上了孟氏家族“亚圣奉祀官”的大印。     

        捐赠家谱的孟庆福、孟繁维、孟令保、孟德丰四人,虽然来自孟氏在辽宁的不同分支,但却共同组建了孟氏宗亲联谊会沈阳分会。这四位孟氏后裔认为,续写家谱表面看来虽然是一个家族内部的“家务事”,但围绕家谱所产生的家族凝聚力,发展起来就是中华民族的凝聚力,是中华民族五千年历史文化的重要组成部分,甚至可以起到补充国史遗疏的重要作用。同时,家谱还是家族成员之间沟通连系的纽带和海外华人寻根问祖的桥梁。(辽沈晚报)

    • 上一篇:
      下一篇:  蔄氏溯源始末