• 历史沿革您当前的位置:首页 >> 辽宁概览 >> 历史沿革
    • 历史沿革
    • 时间:2018-03-08 来源: 作者:
    •   辽宁历史源远流长。考古发现,早在40—50万年以前,辽宁已是古人类活动的场所,营口金牛山猿人遗址与北京周口店猿人遗址比驾齐鸣。新石器时代,在这里居住的除汉族的先人外,还有东胡、肃慎等民族的先人。在各民族祖先的共同努力和开发建设下,辽宁形成了与我国“中原古文化”既有内在联系,又有自己特点的“北方古文化”区系。
        当我国中原地区进入奴隶社会后,辽宁逐渐与之建立了隶属关系。夏、商、周时,畜牧业和手工业已有雏形,开始使用青铜器。步入封建社会,河北、山东等地居民迁至辽宁,开发辽河流域。这时,铁器已在农业生产中使用,人口增多,土地开垦面积不断扩大。随着农业生产的发展,牧业、渔业、蚕业都进入了一个繁荣时期。东汉末期,由于各族统治相互争夺,形成了分裂割据的局面,辽宁为公孙氏占据,高句丽族也曾一度称雄。唐征服了高句丽族,“安史之乱”后,松花江流域渤海政权兴起,辽宁即为其势力范围。后来,契丹吞并了渤海,建立了辽政权。接着,女真族举兵抗辽,建立金朝。在金与南宋对峙期间,新兴的蒙古族崛起,先后灭金和南宋,建立元朝。此时,辽宁已成为“边户数十万,耕垦千余里”的富庶农业区。冶铁、丝织、制瓷业也很发达,金矿已有开采,鞍山之北曾设置铁榷,抚顺的煤已供烧制陶瓷之用,盐业也有发展。明接管元对辽宁的统治后,在发展农业的基础上,以冶铁、制盐为主的手工业迅速发展。当时本溪已成为全国闻名的三大冶铁中心。明朝中叶,女真人首领努尔哈赤用武力、怀柔、联姻等手段征服了东北的各族部落,定都新宾,建立了后金政权,奖励移民开垦,关内大量移民涌入,耕地面积再度扩大,使辽宁成为当时重要的粮食调出区之一。皇太极继承汗位,改国号为大清,女真族逐步强大,至福临继位后,统一中原,建立了清王朝,国都由盛京(沈阳)迁至北京。辽宁因是大清的“发祥地”,划归盛京特别行政区管辖。
        辽宁地区有明确文字记载的地方行政机构设置,可以追溯到战国时期。公元前3世纪,燕国在辽河流域置辽东、辽西郡,郡下设县,分别以郡守、县令为行政长官,兼掌军事、民政,负责守卫和治理所辖地区,开创了辽宁地区郡县制行政建置的先河。此后,历代王朝均设官置署,对辽宁地区行使控制、管辖之权。
        元世祖至元初年(1264年)置辽阳行省,为辽宁地区设省之始。省治设于辽阳路,下领7路、1府、12州、10属县,辖境西与岭北行省、中书省相毗邻,北至外兴安岭,东北达鄂霍次克海和库页岛,东临日本海。这是辽宁地方行政历史上第一次以“省”冠名。明代废辽阳行省,改置辽东都指挥使司,辖境初为东北全境,永乐九年(1411年)设奴儿干都指挥使司后,缩为东北南部地区,“东至鸭绿江,西至山海关,南至旅顺口,北至开原”。都司体制以军事机构兼掌民政,其职能仍类似于行省,基本是元代行省制度的继续,只是强化了军事职能。
        清入关后,为维护其发祥重地,长期对东北地区实行“特别之制”:崇盛京为陪都,以驻防将军即军政长官制度代替内地的行省制度,设盛京将军为镇守留都的最高军政长官,置盛京五部、驻防八旗等旗署衙门统管八旗军民事务,另逐步设置奉天府等府、厅、州、县民署衙门,以管理未入旗籍的民人事务,由此形成了以清朝统治者视为“国家根本”的八旗制度为主导、以民政体制为从属的旗民分治的特殊行政体制。
        清朝末年是封建王朝统治逐渐走向衰落,中国社会性质发生重大变化的历史转折时期。道光二十年(1840年)鸦片战争爆发,标志着中国历史近代时期的开始,中国从此进入了半殖民地半封建社会。随着东北地区的逐渐开禁、开发,大量关内移民的涌入,盛京地方府、厅、州、县等行政建置不断增设,日俄等列强对东北地区的侵掠活动日益加剧,迫切要求清朝统治集团必须改善和加强统治手段。光绪元年(1875年),清廷命盛京将军兼管奉天府尹事务;光绪三十一年(1905年),裁撤盛京五部侍郎,五部事务统归盛京将军管辖。从而,在旗民分治的基础上逐步确立了“将军独尊、军政一体”的体制,集军政、旗民事务大权于将军一身。光绪三十三年(1907年),在东北边疆危机日重的情势下,清廷对东北官制施行重大改革,裁将军,撤旗署,废除沿袭两百多年的旗民两重制,设立奉天行省。
        清末建省后,在清王朝封建中央专制集权体制下,奉天地方行政分为省、道、府(直隶厅、州)、县(散厅、属州)等级。东三省总督为总理三省军、政、旗务最高长官,奉天省巡抚为一省最高长官;督、抚同为封疆大吏,直接对皇帝负责。奉省督、抚同驻一城,合署办公,行省公署以总督为长官,巡抚为次官(宣统二年三月裁撤),下设承宣、咨议等厅、司、道,分置左、右参赞和司使、道,掌理全省民政、财赋与司法监察等各项政务。省下道、府、厅、州、县各设正印官掌理辖区内行政事务。这一时期,奉省当局奉谕推行“新政”,实施改定官制、设立咨议机构、改革司法行政制度、整饬军备、兴办“自治”、发展实业、开办新式学堂等措施,虽取得一些社会成效,但终究已无法挽救腐朽没落的清王朝走向覆亡的命运。
        宣统三年(1911年)八月十九日爆发的辛亥革命,结束了清王朝以及在中国持续两千多年的封建帝制,建立起以共和制名义的中华民国。北京政府统治时期,奉天省实行省、道、县三级行政。省行政长官先后称都督(兼掌军民两政)、民政长、巡按使、省长。自民政长以后,省军政、民政机构分立,名义上实行军民分治,但实际上民政始终受着军政支配,多由军政长官兼掌或操纵,在“以军权为中心”的军阀割据体制中处于附庸地位。这一时期,奉省政局变化频仍,社会动荡,奉系军阀掌权后数度挥兵入关参与军阀混战,兵祸接连,民不聊生;日本侵略扩张呈咄咄逼人态势,频频制造事端,借机发难。但民国初期推行的一些新政,以及奉系军事工业和地方工商业的崛起、新式教育的加快发展、奉省财政的数次整饬,也对推动地方经济、社会的近代建设起到一定作用。
        民国17年(1928年)东北易帜,服从南京国民政府后,奉省改行省、县二级行政。省行政长官改称省主席,省长公署改称省政府;各县行政长官亦改称县长,县知事公署改称县政府。翌年3月1日,奉南京国民政府令,奉天省改称辽宁省,奉天省政府随之改称辽宁省政府。这一时期张学良主政东北,维护国家民族利益,力谋统一,贯彻和平,兴办实业,发展教育,在经济、社会发展诸方面开辽宁近代建设之先河。
        民国20年(1931年)“九一八”事变后,辽宁各地相继沦陷。在日本关东军策划、操纵下,民国20年(1931年)12月成立伪奉天省政府,并陆续组建各级伪政权。民国21年(1932年)3月,伪满洲国公布伪《省公署官制》,改设伪奉天省公署,置伪省长1人,内设总务、民政、警务、实业、教育等厅,省下辖伪市、县公署。民国22年(1933年)11月,日伪政权析伪奉天省部分区域,设立伪安东省、锦州省。此后,日伪政权多次进行地方行政改革,缩小省辖区域,调整机构设置,增设伪市公署等。与此同时,在伪政权中实行日本官吏制,并在不同时期通过内部统辖厅制、参事官制、次长负责制等,由日本人直接充任各级伪政权要职,形成从上至下的严密的殖民指挥监督体系,把持实际行政大权。东北沦陷时期,伪奉天、安东、锦州省公署和各级伪政权,依靠日伪军警宪特血腥、残暴的法西斯统治,大肆推行政治压迫、军事镇压、经济掠夺和思想、文化奴役等殖民暴政,进行了一系列伪化活动,犯下了累累罪行。
        1945年“八一五”光复前后,中国共产党领导的人民军队挺进东北,发起对日寇的最后一战,配合苏军收复了东北。同年10至11月间,中国共产党领导的辽宁、辽北、安东3省民主政府相继成立。国民党政府为抢夺抗战胜利果实,依靠美国支持,紧急调运大批美械化装备主力部队出兵东北。1945年11月后,国民党军队陆续占领辽宁境内大中城市和县城,也先后建立了辽宁、辽北、安东3省政府。这样,辽宁境内就形成了两种性质截然不同的政权对峙并存的局面。随着东北解放战争形势的发展,1948年11月2日,东北全境解放,辽宁地区的国民党政权随着国民党军队的覆灭而消亡,中国共产党领导的民主政府对辽宁全境行使行政管辖权。1949年4月,东北行政委员会决定重新调整东北全区行政建制,辽宁境内设置辽东省、辽西省和沈阳、抚顺、鞍山、本溪四个东北行区直辖市,以及旅大行政公署。从省到市、地、县各级民主政府一律改称人民政府,建立起新的人民民主政权行政体系。从1945年底至1949年9月,辽宁解放区各民主政府(1949年4月后改称人民政府)的施政重点是:摧毁日伪政权并肃清其残余势力,建立与巩固民主政权,开展减租减息和土地改革运动,整顿金融和市场秩序,保障人民生活,动员广大人民参军参战支援前线,为夺取东北和全国解放战争的胜利、迎接新中国的诞生创造和准备条件。
        1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。辽宁地区和全国一样,进入了由新民主主义社会向社会主义社会转变的新的历史时期,人民民主政权的建设、发展和施政由此掀开崭新的一页。

    • 上一篇:
      下一篇: