• 婚育丧葬习俗您当前的位置:首页 >> 民俗 >> 婚育丧葬习俗
    • 朝鲜族的婚姻习俗
    • 时间:2012-06-24 来源: 《省志·少数民族志》 作者:
    •   朝鲜族婚姻实行一夫一妻制,同宗同姓之间不能通婚。传统上多为父母包办婚姻,也有指腹为婚、入赘婚、收养婚等。早婚现象也比较普遍。
        1.传统婚姻
        ①议婚   朝鲜族青年男女没有婚姻自由,婚姻多为双方父母包办。一般不考虑青年男女的才智、品德、感情,而主要看门第,看双方家庭的政治地位和经济状况。往往是通过第三者(媒人)了解双方家庭后,男方父母先到女方家去拜访,如果双方父母没有什么意见即可以当面定妥,并将青年男女两人的“生辰八字”对照“合婚”,如不犯克,即行订婚。
        ②订婚   男方家以书面形式正式向女方家提出订亲书。传统订婚没有什么固定形式,也不举行什么仪式,只是媒人领着新郎到女方家拜访岳父母的同时,会见女方的亲属就是了。
        ③纳彩   彩,即礼妆,是男方送给女方的结婚用品。定婚以后结婚之前选定吉利的日子,选择好有福的人把准备好的礼妆送到新娘家。送礼妆时附上清单,女方按清单点清接收。传统礼妆还送象征幸福、多男、长寿的五谷、玩具等。还有嫁妆,所谓嫁妆是女方送给男方的礼物。结婚那天由新娘带到婆家。主要是新郎的衣服和给婆家直系亲属们的礼物。
        ④结婚   朝鲜族婚礼有新郎婚礼和新娘婚礼,新郎婚礼是新郎先到新娘家后,新娘家为新郎摆“大桌”并设宴举行婚礼。“大桌”上摆满各种山珍海味、水果、油蜜果等食品。然后新郎领新娘回男方家为新娘“接大桌”并设宴。这两种婚礼有的当天举行完,有的隔日进行。还有一种形式是新郎先到女方家举行婚礼后不回家,在女方家住两天,第三天新郎回家。隔些日子(有的隔十天、半个月、一个月不等),新郎再去新娘家(这次女方家不设宴),领回新娘,在男方家举行新娘婚礼。传统的朝鲜族婚礼程序繁杂。如新郎在婚礼中要行“奠雁礼”、“互拜礼”、“侍安礼”;新娘婚礼中有“舅姑礼”、“生活礼”、“初日”、“姻亲见面礼”等等。随着时代的发展,这些繁杂程序逐渐趋于简化。朝鲜族还有“回婚礼”,即结婚六十周年,原配夫妻健在,所生子女都健在,方可举行“回婚礼”。举行“回婚礼”时,老年夫妇都穿上结婚礼服,接受子女、亲友们的祝福。场面十分热闹。不过,能行“回婚礼”者是极少数。
        2.近现代婚俗
        ①自由恋爱   20世纪30年代以后,随着社会的发展,自由恋爱结婚逐步得到提倡。从此“议婚”着重看男女双方本人意向、品德、才智、勤劳、身体相貌等。青年男女可以直接见面,互相谈话表态。但封建思想意识根深蒂固,自由恋爱、自由结婚者仍是少数,父母包办的还是多数。
        新中国成立后,特别是《中华人民共和国婚姻法》公布实施后,才真正体现了婚姻自由。现在朝鲜族青年男女在共同劳动、共同工作中感情融洽,即可相处谈恋爱,条件成熟后才告知各自父母。这时男方的父母带一些礼物去拜见女方父母,以示赞同子女们的婚事,并表示祝贺。朝鲜族青年男女定婚要照定婚像,并要到政府部门去登记,取得结婚证书,以示婚姻合法,男女两家商定日期举行定婚仪式(约婚式)。纳彩的基本程序还如传统纳彩,只是现在的礼妆越来越高档,如彩电、电风扇、收录机、自行车等,也带有互相攀比之意。
        ②新事新办   新中国成立后,朝鲜族的婚礼中一些繁杂程序逐渐被简化。特别是进入80年代以后,朝鲜族婚礼更为简单,新事新办已成风尚。但朝鲜族婚礼仍然保留着新郎、新娘婚礼,双方一般都于当天进行完。仪式大为简化,往往在结婚喜日里吹起唢呐、敲起长鼓、唱歌跳舞,十分热闹。新娘、新郎家仍摆“大桌”并设宴款待亲朋,新郎、新娘接受长辈及亲友们祝福。有的家还拍摄彩照,录音录像,留作永久的纪念。还有举行集体婚礼和旅行结婚的。

    • 上一篇:  满族生育习俗
      下一篇:  满族的婚姻习俗