• 婚育丧葬习俗您当前的位置:首页 >> 民俗 >> 婚育丧葬习俗
    • 满族的婚姻习俗
    • 时间:2012-05-24 来源: 《省志·少数民族志》 作者:
    •   满族在入关之前,受社会发展阶段的影响,曾有过不顾忌辈分的收继婚、强制配婚、一夫多妻婚姻形态。入主中原之后,受到先进文化的影响,收继婚等落后的习俗得以废除,基本上实行的是一夫一妻制。清廷对满族的婚姻,还做出了一些硬性规定,如:不准与汉人通婚;不准同姓通婚,不准童婚等。
        新中国成立前,满族青年婚姻绝大多数由父母做主,父母不再由本支长辈做主,有所谓“三媒六证”。议婚之初由媒人往返两家之间,介绍男女双方的姓名、年龄、命属、人品、面貌以及经济情况。在双方都表示同意进行议婚后,媒人则偕同男方的“玛玛”(父)、“达达”(伯父)等长者,去女方家相看姑娘,女方行袋烟礼,男方家则赠以簪环等首饰作定礼,俗称“放定”。此后,媒人将往返于两家之间,促使双方在聘礼上达成协议,然后由媒人偕同男方“讷讷”、“玛玛”等携带彩礼以及首饰衣物等,往女家,俗称“下大基”。女方则将彩礼以及衣物等陈列于祖先案前,两亲家并脆,相互敬酒、行醮祭,俗称“换盅”。至此则为正式订婚。
        结婚前,由男方选好吉日良辰,提前通知女方,征得女方同意,男方将布匹衣服、猪酒(折合金钱若干)等送至女家,女方则将这些礼品陈列于祖宗案前,由长辈人用剪刀剪开,俗称“开剪”。
        结婚日程,过去需3天,头一天请帮工,杀猪、搭炉灶、接远方亲友,有的送请帖。第二天,雇吹鼓手。选前导队子马4人(都是未结婚的男青年)陪同新郎携带供品及纸箔等去拜祖坟。然后准备迎新娘。新娘在送亲奶奶和诸友的陪同下,到男方事先选好的,离男方不远的寓所住下,俗称“打下处”。女方把嫁妆送至男家,摆在门前案上,俗称“过箱柜”,也叫“亮箱底”或“摆嫁妆”。男方设迎风酒招待女方送嫁妆之人,称“下马杯”。第三天,是正日子,在事先选好的吉时(一般在天亮前),新郎在对子马的陪同下,鸣锣开道,前往下处迎亲。女方在送亲奶奶陪同下,脱去娘家鞋换上踩堂鞋,由送亲奶奶搀扶上彩车,新娘哥哥同乘一车相送,路上凡遇庙宇、井台以及坟墓等都要用红毡遮盖,两方车辆相遇于途中,车辕相错,新娘换好婚礼服装,送亲奶奶给新娘披上蒙头红布,由新娘哥哥从送亲车抱上迎亲车。俗称“插车”。
        当车到新郎家门口时,男方拒不放进,如在冬天,送一火盆给新娘取暖,俗称“劝性”。少倾,开门放进,新娘由女宾相搀扶,脚踩兀凳下车(前后各挂一面铜镜),新郎新娘同走到天地桌前,由族中长者高声赞礼,“一拜天地,二拜高堂,新人对拜”,之后,新郎用秤杆挑起新娘头上的“蒙头红布”扔在房上,由伴娘搀扶新娘踩红毡,抱宝瓶,跨马鞍子,入室坐福。在这同时鼓乐大作,鞭炮齐鸣。
        到正午时,新郎新娘到院中跪在天地桌前,除供天地牌,香斗烧香外,还供肉一方,酒三盅,尖刀一把,由族长唱喜歌。歌词大意是:选择吉日良辰,迎来新娘,庆贺新婚,宰杀了家里的肥猪,摆下宴席。供奉在天诸神,请保佑夫妻幸福长久,60岁无病,70岁才见衰老,80岁子孙繁衍,90岁须发斑白,百岁而无灾,子孙尽孝道,兄弟施仁德,父宽宏,子善良,日后做官,夫妻二人共享富贵生活。每唱完一段,用刀切肉一片,抛向空中。举一盅酒齐眉泼在地上。新郎新娘三拜九叩,连续三次,俗称“撒盅”。礼成后,举行大宴,款待亲客,新郎新娘逐桌敬酒。宴罢,送亲人等立即返回。
        当晚,兴犹未尽的青年人,在洞房里围住新婚夫妻,尽情地说笑、玩闹,俗称“闹洞房”。也有的在屋外,一人或数人唱喜歌,“拉空齐”,直至更深夜静方才罢休。此外,还有夫妻对饮交杯酒,共吃合欢面的习俗。
        第四天早晨,要拜祖先,拜公婆,以及族中长辈,俗称“分大小”。第五天或第七天,夫妻一同回娘家。住7天至9天。俗称“回门”。
        现代满族男女青年结婚时根据家庭经济情况有不同的形式和规模,节约办婚礼已成为主流。城市青年结婚和农村青年结婚大致相同,所不同的是,70年代男方由两名男宾相陪同,骑自行车前往女方家娶亲,到女方家后,休息片刻,会同女方前去男方家,女方也由两名女宾相陪同,骑自行车前去。男女双方形成6人自行车队。吉日良辰结婚较多,路上相遇时,新郎新娘下车互相交换手帕,女方亲人随后也到。80年代后期新婚男女坐上小轿车,女方亲友坐旅行车或大客车同去。同时还有集体婚礼,集体婚礼是由一个单位或一个地区若干对结婚青年,集合在一个大会议室或小礼堂里,在事先布置好的会场,摆好烟、茶、糖、果,在亲友同事到齐后,由有关领导人员宣布结婚人员名单,致词、新婚青年代表讲话,亲友代表讲话后,新婚人员唱歌,表演文艺节目,一起跳交谊舞,然后各自离开。

    • 上一篇:  朝鲜族的婚姻习俗
      下一篇:  回族的生育习俗