• 婚育丧葬习俗您当前的位置:首页 >> 民俗 >> 婚育丧葬习俗
    • 满族生育习俗
    • 时间:2013-05-16 来源: 《辽宁省志·少数民族志》 作者:
    •     新中国成立前满族人还保持着较为原始的生育习惯,如不准在娘家生孩子,孕妇分娩前,一定要卷起炕席把孩子生在谷草上等。如果生的是男孩,则在大门外用桃、杏木揻成一张小弓,用三支小箭射向门外,用以象征孩子长大后是一个骑射能手。生女孩时,则挂上一条红布,象征吉祥如意。满月之后将弓箭或红布条取下来,栓在子孙绳上,装进子孙袋子里。满月之前,亲友邻里馈送有营养的食品,如鸡蛋、红糖、面粉、猪蹄儿。俗称“下奶”。还有送礼品的,如“长命百岁”锁、手镯等。满月当天,姥姥家除了送“蒸斗”或“蒸百岁”外(即蒸100个馒头),还送来摇车一个,铜钱百文,编成脖锁,也是象征长命百岁的意思。等到小孩周岁的时候,要周岁“抓周”,即在孩子面前摆上文具以及工、农、商、学、兵各行业用的小用具,让小孩抓,用于判断孩子的志趣和前程。
          满族人以扁平头为美,所以当孩子进入摇车之后,枕头里装上了五谷杂粮,枕在孩子的脑后,为了避免孩子的翻动,用布把孩子从肩下至脚包好,用带子捆好手脚,这样不仅使孩子睡好,而且也把头睡成扁平型。孩子睡摇车,原为满族人传统的习俗,古代满族人在狩猎生活中,为了既能更多的采摘食品和捕捉更多的野兽,又能让小孩子安全,父母就用树皮、木板等做成简易的摇车挂在树上,摇车既安全又有催眠等好处。

    • 上一篇:
      下一篇:  朝鲜族的婚姻习俗