• 礼仪祭祀习俗您当前的位置:首页 >> 民俗 >> 礼仪祭祀习俗
    • 朝鲜族的礼仪
    • 时间:2012-05-24 来源: 《省志·少数民族志》 作者:
    •   1.用餐礼仪。朝鲜族的老人地位很高,生活在朝鲜族当中,处处都能体现对长辈的尊重。如平日用餐,晚辈一般不得与长辈同席,长辈们要在单独房间的小方桌上进食。晚辈若被允许同长辈同席,也不能当着长辈面饮酒;若要饮酒,也须转过身去饮用。在酒席上,要按年龄辈分依次就座、斟酒。只有长者举杯后,其余人才可以依次举杯。老人在吃饭时未归,全家要等老人归来方能进餐;遇有佳味,亦须在老人尝用过后,家人才可享用。
        2.走路礼仪。朝鲜族非常尊敬老人,当晚辈与长者同路时,年轻者必须走在长者后面;当晚辈路遇认识的长者,如果有急事非超前不可,需向长者恭敬地说明理由。途中遇有长者迎面走来,必须恭顺地敬礼、问安,并且让开道路并目送老者走远。
        3.待客礼仪。朝鲜族家中来了客人,尤其是老年客人,主人要起立让坐,躬身相迎。对初次来的客人,要双膝跪席,双肩垂前,稍俯上身,恭敬地通报自己的姓名。说话要使用敬语,以示尊敬。招待客人吃饭时,主人应在客人吃完以后再放下筷子。客人用完餐后,媳妇应马上把备好的水给客人送上。朝鲜族历来热情好客,家中来了客人,都用美酒好菜热情招待,并请客人住南屋,在客人入睡前和起床后都要问安。
        4.老人生日礼仪。朝鲜族的老人到了60周岁生日这天,儿女们要为老人摆上“大桌”(比婚宴大桌更为丰盛)及丰盛的宴席,为老人祝寿,谓之“花甲筵”或“回甲筵”。一般是为老头设“花甲筵”,老太太坐陪。儿女们及亲朋好友都来祝贺。辽宁的朝鲜族特别重视六十花甲,一般多在大饭店里举行花甲宴,亲朋好友们都来庆贺,大家载歌载舞,尽情欢跳,以示祝贺。而老人到了70周岁生日那天,儿女们为老人设宴庆贺,谓之“晋甲筵”。庆贺仪式跟庆贺“花甲筵”差不多。
        5.婴儿周岁礼仪。朝鲜族生小孩的庆贺仪式,非常重视“过周岁”的礼仪。小孩满一周岁的时候,父母摆宴庆贺,请亲友及邻里饮酒。同时在桌上摆算盘、木制手枪、剪子、糖果、钱币等,引小孩抓取,以测未来。众人围着孩子逗趣儿。饮酒作乐,尽兴方散。

    • 上一篇:  回族的礼仪
      下一篇: