• 礼仪祭祀习俗您当前的位置:首页 >> 民俗 >> 礼仪祭祀习俗
    • 回族的礼仪
    • 时间:2012-05-24 来源: 《省志·少数民族志》 作者:
    •   回族有“大者为长”、敬重长者的美德。只要年长者就会受到尊重。赴席就坐时,要让老者、长辈先入座。餐毕,客人要向主人或者尚未就餐的客人“道偏”,意思是表示自己先于别人已用茶饭而偏得了。
        亲属相见或路遇,除了相互问候外,还都习惯于问候对方家属中的老人并请代为问候。对于对方曾有赠送过油香或来家看望过老人的人,还要在事后道一声谢。
        回族在当面称呼老人时,习称“你老”、“老人家”,对虔诚的老年宗教信徒,称为“乡老”,前面冠以其姓,这都认为是受到敬重的尊称。
        遇上不吉利的事称“遇上了白俩”。看望病人,忌讳送梨。宰食之物忌称“杀”而称“宰牛”、“宰羊”、“宰鸡”。买肉时不能称“砍”、“割”,而称“切”,同时肉还应该用纸托着。

    • 上一篇:  锡伯族的礼仪
      下一篇:  朝鲜族的礼仪