• 礼仪祭祀习俗您当前的位置:首页 >> 民俗 >> 礼仪祭祀习俗
    • 锡伯族的礼仪
    • 时间:2012-06-24 来源: 《省志·少数民族志》 作者:
    •   锡伯族是有着悠久历史和文化传统的少数民族,他们在日常的行为规范中,十分重视礼节。尊重长辈是传统的礼仪习俗。在外出路上,年轻人如遇到长辈老人,一定要侧立路旁,待老人走后方能起身行走。晚辈与长辈同行必须随长辈之后,进出门时要抢先为长辈开门或让其先行出入,进屋后,要让长者先坐正位,自己陪其侧,老人出远门,全家人要送至大门外,请安送别。年轻人外出归家,进村要下车下马步行,到家中后要先向老人请安。
        锡伯族日常规矩也较多。父子不同席(孩子年幼、过年除外)公爹和儿媳妇不同桌吃饭,也不能同坐,晚辈用小刀切肉递给长辈时,刀尖朝自己,刀把向对方。每上一道菜,老人不先动筷子,他人不能先吃,长者放筷离席,他人方可离开。在喝酒吃饭时候,家里媳妇要面向客人站在外屋地,以备吩咐。
        请安礼也是锡伯族特有的礼节,该礼节是指晚辈人10天以上没见老人面,就需要向长者行请安礼问好。男人请安有两种姿势,一是左腿向前迈一步,左手朝后,右手攥拳哈腰往下一杵,双目凝视受礼者。二是左腿向前跨一小步,右腿随左腿自然下蹲,左手扶在左腿上,右手压在左手上,双目注视受礼者。女子请安则较为简单,双手向前垂在腿前,稍向下一蹲就是请安了。
        锡伯族的这些礼节贯穿于日常生活中,特别是在诸多活动中,更能突出本民族的心理素质和习俗崇尚。

    • 上一篇:  蒙古族的祭天习俗
      下一篇:  回族的礼仪