• 日常生活习俗您当前的位置:首页 >> 民俗 >> 日常生活习俗
    • 回族的服饰
    • 时间:2012-06-24 来源: 《省志·少数民族志》 作者:
    •   在漫长的历史发展过程中,回族的服饰发生了较大的演化。清初回族学者刘智在其所著《清真指南》一书中写道:“古今冠服,异代不同,异处不同,凡居属国,遵而服之可也。”由于封建时代“服有常制,制有常级,非其位,不服其服”(《清真指南》卷十五“冠服”),所以,那时当了官的回族人,自然穿“官服”,平民的穿着自然和汉族百姓差不多。
        回族的服饰虽然受汉族和满族的影响很大,但仍有自已民族的特点。老年妇女穿的大襟单衫或夹袄,外罩坎肩(又称马夹),颜色冬季多取黑色、蓝色,夏季多取白色或鱼肚白色。民国初年,回族妇女每逢节日、赴宴、会客,穿的裙子多是黑色,裙边镶有各种色彩的绦子,裙长拖到脚面。老年妇女和汉族一样亦是缠足、扎耳眼、戴耳环,但至民国后期渐不盛行。以后年轻妇女中又兴起戴耳环之风。
        男人习惯穿用白布做的对襟背心,不用纽扣,用小布带在对襟处相羁代扣。过去中、老年男人,冬天都喜欢戴圆型的酱色毡帽,前后左右有耳扇子,既方便又实用。富有者则戴“四喜帽”,即用高级皮料做的冬帽。夏季一般群众戴尖顶或圆顶草帽,俗称“酱篷斗”,既遮雨又防晒。回族人都习惯戴白色或黑色的圆顶无沿小圆帽,俗称“礼拜帽”。过去做礼拜时戴用,现在日常生活中也经常戴在头上,尤其从事饮食业的人,普遍戴白圆帽。妇女做礼拜时戴的帽子,叫作“盖头”,形如大三角形,镶有花边。盖头分为三种,老年妇女戴白色的,中年妇女戴黑色的,姑娘们则戴绿色的。盖头后边有拖长过肩的后扇,目的是盖住所有的长发。盖头的料子多用质地柔软的丝绸或细棉布制作。80年代回族妇女,也有不少人戴用白的确良、棉布或用白线织作的上大下小的白圆帽。
        随着改革开放和生活水平的提高,回族服饰发生了较大的变化。特别是青年人,穿上了时髦的服装,男青年西服、革履、夹克衫,女青年则穿上各种式样的裙子、套装、高跟鞋,传统的服饰则很少有人穿戴了。

    • 上一篇:  锡伯族传统体育项目——踢熊头
      下一篇:  满族的饮食习惯