• 日常生活习俗您当前的位置:首页 >> 民俗 >> 日常生活习俗
    • 满族的饮食习惯
    • 时间:2012-06-24 来源: 《省志·少数民族志》 作者:
    •   辽宁地区的满族由于地理、气候和民族习惯,逐渐形成自己的食俗特点。其主要农作物是玉米、高粱、谷子、水稻、以及大豆等。主食为玉米和高粱。满族人喜欢吃粘食和甜、酸味的食品,如大黄米干饭,玉米小豆干饭、酸汤子等。面食以玉米面饼子以及各种粘饽饽、粘糕等为主。辽西地区夏季还喜欢吃水捞饭。
        满族的酸汤子比较特殊。其做法是将玉米用水浸泡,磨成水面,用布袋滤掉渣滓挤出水分,置缸内发酵,以备食用,称“汤面”。制做时手戴斗笠形、中间有圆孔的套,将汤面推于手中,从汤套的圆孔中挤出汤条于沸水中,煮熟即可食用。其味微酸,食之爽口,健胃。农家每年秋后做“汤面”,备冬春食用。日常食用的蔬菜,有白菜、萝卜、土豆、韭菜、辣椒、黄瓜、芸豆、葱、蒜,并按季节采集各种野菜。每到秋后,家家户户,除贮藏白菜、土豆、萝卜之外,都要渍制酸菜。还自制大酱、咸菜。
        每年年底都要杀年猪,吃白肉、血肠。也喜欢吃牛羊肉和狍子、野猪、野獾以及各种河鱼等。满族喜欢吃火锅。火锅是铜制的,里面挂锡。一般人家用小铁锅。火锅过去是烧炭,1985年已有电火锅。
        满族还喜欢吃野果,如:山葡萄,山里红、软青枣子、山梨、山核桃、山李子、榛子和松子等。除新鲜食用外,还制成干果或用蜂蜜渍制而食。满族还喜欢饮茶,喝烧酒、黄酒,吸烟等。

    • 上一篇:  回族的服饰
      下一篇:  辽宁省朝鲜族传统饮食