• 日常生活习俗您当前的位置:首页 >> 民俗 >> 日常生活习俗
    • 锡伯族女子的发式
    • 时间:2018-05-03 来源: 作者:
    •   锡伯族女于注重头发卫生和发式。做各种发式是锡伯族妇女的一件大事,尤其讲究发型。锡伯族妇女的发式,三个时期有三种不同的发式。

        第一种是清代以前。为了适应渔猎生活,姑娘和媳妇分别梳辫子与发髻。但无论什么发式,第一道工序便是挑缝。当时挑缝用染成红色的半透明的骨头等,将头发挑成中分或偏分等样式。姑娘辫子,一般是额前边留刘海儿,刘海儿也有各种样式。但刘海儿的端角一般都如刀裁一样整齐。

        第二种,清代时期。姑娘仍旧梳辫子。媳妇常留的发型叫“头发翅”。梳这种头要先用“各巴”(旧布粘合而成,质硬)做一个直径约0.08米、高0.07米的圆筒,外边用剪下来的头发缠好。再做一个架子,一个横梁叫扁方,连接两边像梯子一样的架子。把头顶上的头发挑成圆状,从各巴筒里穿过。下边戴上围头座,将扁方连接的架子,放在各巴筒后边,把穿过的头发分成两边,盘在架子上,后边剩下的头发做成雁尾儿。

        梳这种头发翅,行动就不大方便,所以早上给公公婆婆请安时,就用右手摸鬓角行礼;中午休息时要枕一种特殊的枕头,叫耳枕,这样休息可以保持发型不变,晚上睡觉前要把头发翅拆掉。平时则用榆木刨花泡成水,用红色骨头把的小刷子,抹在鬓角及两边,这样不起毛,鬓角发际总像黑色的缎子一样,亮丽光鲜。

        第三种,清代以后,青年妇女的发型比较随便,节、假日一般都戴抱头帘,平时不戴。老年妇女仍旧将发盘在头顶上面,不戴抱头帘。

         

                      ——摘自《辽宁省志·少数民族志》

    • 上一篇:
      下一篇:  满族的语言