• 时令节日习俗您当前的位置:首页 >> 民俗 >> 时令节日习俗
    • 春节习俗
    • 时间:2012-06-24 来源: 《方志天地》 作者:
    •     春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。按照我国农历,正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,俗称年初一。到了民国时期,改用公历,公历的一月一日称为元旦,把农历的一月一日叫春节。
          一般在春节前十天左右,家家户户准备年货,年货包括鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品,都要采买充足,还要准备一些过年时走亲访友时赠送的礼品,小孩子要添置新衣新帽,准备过年时穿。在除夕这一天家家户户还要扫除屋内外灰尘,使房子整洁如新。有些地方还要在家中院子里设天地供桌,桌子上陈设供器、供品,并放一只满盛高粱的斗,上糊红纸,燃香其中,谓之“满斗焚香”。家家户户都要贴春联,取其吉利之意。青年男女在除夕夜都要“守岁”,以终夜不眠为吉利,取年中兴旺之意。第二天清早,也就是大年初一,全家人不分男女老少,一起正衣冠,出迎财、贵、喜神,然后家中主要男子到各家拜年,同家族的长幼辈也要互拜。新中国成立后,春节仍然是重要节日,但带有迷信色彩的活动逐渐减少了,而一些习俗仍旧得到了很好的传承,如扫尘、贴春联、贴福字、守岁、燃放鞭炮、拜年等。除夕这一天,离家在外的游子都要不远千里万里赶回家,全家人坐在一起包饺子、吃年夜饭,共同等待新年的到来。进入二十世纪八十年代以后,每到年夜饭后,家家户户都兴致勃勃的围坐在电视机前观看一年一度的春节联欢晚会。春节联欢晚会也成为除夕夜里老百姓不可或缺的精神大餐。近几年随着互联网及通信业的发展,网络拜年、手机短信拜年等成为春节里的流行元素,春节的文化内涵向着更加多元化的方向发展。(部分内容改编自《方志天地》1989年6期齐红深《辽宁地区近代的传统习俗》)

    • 上一篇:  蒙古族的猎节
      下一篇:  元宵节习俗