• 时令节日习俗您当前的位置:首页 >> 民俗 >> 时令节日习俗
    • 元宵节习俗
    • 时间:2012-06-24 来源: 《方志天地》 作者:
    •   农历正月十五称为元宵节,又叫灯节、上元节。一般农家于十四、十五、十六三夜,用蜡烛或面制的豆油灯,插在各处。十五日当天,商民各家张灯结彩,城乡所举办的秧歌队、耍龙灯、舞狮子、踩高跷、跑旱船等民俗活动热闹非凡。一般人家在中午时候都会大摆筵席,夜晚时分吃元宵。元宵之夜,更是灯火辉煌,爆竹声声,男女老少纷纷都涌上街头,观花灯,看秧歌,直至深夜才回家吃元宵。
        在城内人们还抬着城隍像四街游行,俗称城隍爷出巡。所经之处,人人都焚香供奉,意思是敬奉城隍爷可以延年益寿。有的地方还于十五日夜间猜灯迷,猜中的击鼓,赠给文具;猜不中的鸣锣,围观的群众一笑了之。乡村中还有用除夕接神的残烛遍照院内,可以免遭盗窃的说法。晚上灯会也是元宵节中很重要的民俗活动,灯会有“灯官”,头戴蓝翎小帽,外穿皮袄,大红裤子,手拿一把扇子,坐在由两人或四人抬的“圈椅”上,每到一户要唱几句不成文的喜歌,每户根据家中情况,给予一定财物上的帮助。

    • 上一篇:  春节习俗
      下一篇:  清明节习俗