• 时令节日习俗您当前的位置:首页 >> 民俗 >> 时令节日习俗
    • 清明节习俗
    • 时间:2012-05-24 来源: 《方志天地》 作者:
    •   清明节在我国已有2000多年的历史了。关于清明节的由来,大体上是按我国夏历计算,冬至后一百零五天为寒食节。据说每年这一天,常是疾风大雨,而次日风住雨停,晴空万里,春光明媚,即为“清明”节。
        我国幅员辽阔,民族众多,故清明节的习俗也不尽相同。清代潘荣陛著《帝京岁时纪胜》载:“清明扫墓,倾城男女,纷出四郊,担酌挈盒,轮毂相望。各携纸鸢线轴,祭扫毕,即于坟前施放较胜。”可见那时京畿的清明节不仅是祭祖扫墓,而且是人们趁春日融融之时,进行郊游的一个机会。清明节时,人们折新柳佩戴,这也是一种较为普遍的习俗。当时有这样的谣谚:“清明不戴柳,来生变黄狗。”清明戴柳的风俗,在清人富察敦崇著的《燕京岁时记》中也有记载:“清明即寒食,又曰禁烟节。古人最重之,今人不为节,但儿童戴柳祭扫坟茔而已。”据此书中说,清明戴柳,可追溯到唐代。书云:“唐高宗三月三日祓禊于渭阳,赐群臣柳圈各一,谓戴之可免虿毒。今盖师其遗意也。”
        在辽代,清明节以打秋千为戏。《析津志》载:“辽俗最重清明,上自内苑,下至士庶,俱立秋千架,日以嬉戏为乐。”自明代之后,这种风俗渐为消除。
        《奉天通志·礼俗志》记载了辽宁地区的清明习俗。文云:“清明日,俗称鬼节,人家祭扫袒茔,备供致礼,焚化冥镪;插柳门首,小儿女皆折嫩柳,曲作连环,簪头上,名曰‘柳树狗’。”志中还说,到了民国4年 (1915年),当局颁令定清明节为植树节,在旧社会,农家典赎地亩,皆以此日为限。这大概是因为到了种地的季节,不能再拖延了,俗话说“清明广种麦,谷雨种大田”。在辽宁东部山区,还有句谣谚曰:“清明不脱棉裤,死了变兔子。”辽宁地区还有清明吃鸡蛋的习惯,说:“清明不吃鸡蛋,穷得乱颤。”这无疑是一种迷信思想,但为什么要吃鸡蛋,无从可考。
        解放后,逐渐革除种种旧习。每逢清明节,各地都要祭扫烈士墓,同时,普遍开展植树造林活动。

    • 上一篇:  元宵节习俗
      下一篇:  端午节习俗