• 时令节日习俗您当前的位置:首页 >> 民俗 >> 时令节日习俗
    • 蒙古族的猎节
    • 时间:2013-05-16 来源: 《辽宁省志·少数民族志》 作者:
    •     农历五月初五日为蒙古族的猎节,猎节又称为“打大围”。蒙古人有一个传说。很早以前,蒙古部落突然遭到了异族袭击,由于人们都外出打猎,才免遭一场仇杀浩劫,这一天正好是农历的五月初五日。后来蒙古人每逢五月初五日都去打猎,把它作为猎节,以为纪念。
          猎节开始的前几天,部族人员聚集在一起,大体约定了围猎的路线、范围,并推举“打大围”的总指挥“阿宾达”。担任这一职务的一般是当地既善于打猎,又德高望重、办事公道的人。“打大围”的方式一般有两种:一种是门猎。主要是在山区,猎人把猎物从山口往一个山沟里围。另一种是“围猎”。是在平原地区。因没有山沟,地势平坦,打猎时就在几十里的方圆内,从四面八方往中间围。围猎开始时,猎人们骑着最好的猎马,背着枪(或弓箭),腰间挎着猎刀,从不同的地点进入围场。一般到下午黄昏十分,围猎进入高潮,而这时的猎物也是非常的丰厚了。黄羊、野兔、老虎、豹子都是猎人们一展身手的好对象。围猎中,最能涌现出一些神勇无敌的英雄,有些艺人也从此取材,创作出一些传奇故事,流传于民众之中。也有些老人趁机给那些好猎手介绍对象。这样一直到天黑,猎人们才满载而归,猎节才告一段落。

    • 上一篇:  朝鲜族传统节日习俗
      下一篇:  春节习俗