• 古代您当前的位置:首页 >> 人物 >> 古代
    • 努尔哈赤
    • 时间:2011-11-22 来源: 《沈阳市志·人物》 作者:
    •   努尔哈赤(1559-1626年),姓爱新觉罗。努尔哈赤在明嘉靖三十八年(1559年)出生于建州左卫苏克素护部赫图阿拉城(后改称兴京,今中国辽宁省抚顺市新宾县)。
        万历十二年(1584年),努尔哈赤率领部众去攻打尼堪外兰,攻克图伦城,尼堪外兰逃走到鹅尔浑。万历十五年(1587年)努尔哈赤攻克鹅尔浑,尼堪外兰逃到明朝领地。努 尔哈赤请求明边吏押还尼堪外兰,并将他处死。同年,在“建州老营”的废址上建城,该城在后金迁都辽阳后被称为佛阿拉,即“旧老城”(今新宾县永陵镇二道村)。据《满洲实录》记载,万历二十七年(1599年)努尔哈赤采用了蒙古文字为满语配上了字母。万历二十九年(1601年)努尔哈赤去北京向明朝朝贡。
        万历三十一年(1603年)努尔哈赤迁都到赫图阿拉。万历四十四年(1616年),努尔哈赤在赫图阿拉称“覆育列国英明汗”,国号“大金”(史称后金),成为后金大汗。此时的努尔哈赤已经占据了大部分女真部落。万历四十六年(1618年),因为努尔哈赤认为明朝朝廷偏袒女真叶赫部而心生不忿,愤然颁布“七大恨”,起兵反明。万历四十七年(1619年)三月,明征集十四万军队讨伐努尔哈赤。努尔哈赤掌握有利战机,集中兵力,“凭尔几路来,我只一路去”,于萨尔浒之战,大败明军,歼灭明军约六万人,取得了决定性的胜利。
        天启元年(1621年)努尔哈赤迁都辽阳,兴建东京城。天启二年即天命七年(1622年),努尔哈赤大败辽东经略熊廷弼和辽东巡抚王化贞,夺取明辽西重镇广宁(今辽宁北宁市),熊廷弼兵败被斩,王化贞下狱论死。天启五年(1625年)努尔哈赤迁都沈阳。天启六年(1626年)正月,努尔哈赤率大军亲征宁远(今辽宁兴城),遭到明朝守将袁崇焕的坚决抵抗,在攻城时为大炮所伤。同年八月十一,在回沈阳途中故于叆鸡堡(今沈阳市于洪区翟家乡大挨金堡村),葬福陵,庙号太祖。

    • 上一篇:  李成梁
      下一篇:  范文程