• 古代您当前的位置:首页 >> 人物 >> 古代
    • 王庭筠
    • 时间:2013-05-16 来源: 营口春秋网 作者:
    •     王庭筠(1151~1202年),字子端,号雪溪,营口熊岳人。自幼聪颖。金世宗大定十六年(1176年)中进士,初授承事郎,调恩州军事判官,再调馆陶县主簿。金章宗完颜璟即位后对王庭筠十分赏识,明昌三年(1192年)召王庭筠为书画局都监,不久授应奉翰林文字,后升为翰林院修撰。
          王庭筠是金代著名的文学家、书法家、画家和书画鉴赏家,有诗书画三绝之称,文采风流,照映一时。王庭筠精于诗词,尤工险韵,深受唐诗宋词的影响。著有《王翰林文集》40卷、《黄华集》等。其作品大部分结合自己的身世,抒发远离京城与故乡的天涯羁旅失意之感,向往脱离宦海归家耕田的自由生活。
          王庭筠的书法豪放雄健,变化自如,章法灵巧,疏密有致,学黄庭坚、米芾,以至后人误传其为“米芾之甥”。书法家认为,米元章(米芾)得气,黄鲁直(黄庭坚)得韵,而王庭筠得气韵之间。其代表作《重修蜀先主庙碑》,刊立后便广为传拓,系京畿名刻之一,多种金石著作有论及,但此碑早已佚失,仅有拓本存世。
          王庭筠擅画山水、枯木竹石。传世作品《幽竹枯槎图》,该画笔墨富有变化,柏树用笔潇洒爽朗,水墨淋漓,霜韵铁骨;画竹笔力挺劲,叶如刀裁,纵恣奔放。他的画与诗文紧密结合,发展了文人画派,对后世影响甚大。
          王庭筠逝世后,许多著名文人都撰写诗文给予高度评价。元初中书令耶律楚材称赞“雪溪词翰辉星斗”;金章宗御制诗赐其家,其引云:“玉堂东观,无复斯人矣!”

    • 上一篇:  高其佩
      下一篇:  公孙度