• 古代您当前的位置:首页 >> 人物 >> 古代
    • 高其佩
    • 时间:2013-05-16 来源: 《铁岭市志·人物志》 作者:
    •     高其佩(1660—1734年),清代官员、画家,指画开山祖。字韦之,号且园、南村、书且道人。辽宁铁岭人。工诗善画,所绘人物山水,均苍浑沉厚,尤善指画,晚年遂不再用笔。
          高其佩是名宦后裔,为清汉军镶白旗轻骑都尉高天爵的第五子,做过知州、员外郎和刑部侍郎等。他虽久居他乡,身游宦海,但不忘故乡,在画上常题有“铁岭高其佩指画”等落款。
          高其佩艺术才华出众,能诗、工画,他在细绢上所描绘的亭台楼阁、人物、花鸟、鱼虫等,笔墨精细,设色艳丽,精妙绝伦。清代张庚(字浦山)著的《国朝画征录》中记载:“高且园善指画,画人、山水花鸟、鱼虫、鸟兽,天资超迈,情奇逸趣,信手而得,四方重之。”他一生的作画数量是惊人的。正如他侄孙高秉在《指头画说》一文中所述:“自弱冠至七旬,不下五、六万幅”。可惜其大部分早已失传。保存下来的多藏于各地博物馆,铁岭县文化馆过去曾存有春、夏、秋、冬四幅《竹》。上海出版社出版的《高其佩》(杨仁恺著)一书,对他的生活和创作道路做了详细的论述,指出他的最大贡献是:“标题材之新,立结构之异,对当时和后来绘画艺术都有一定影响。”
          其作品有:《鱼虾图》、《竹石花卉图册》、《柳塘鸳鸯图》、《芙蓉野凫图》、《高冈独立图》、《稻穗螳螂图》、《指画人物》册(十页)等。

    • 上一篇:  王尔烈
      下一篇:  王庭筠