• 近代您当前的位置:首页 >> 人物 >> 近代
    • 冯庸
    • 时间:2013-05-16 来源: 《沈阳集萃·名人》 作者:
    •     冯庸(1901—1982年), 原名冯英,字振雄,辽宁海城人,奉系军阀冯德麟的长子,自幼与张学良一起长大。1920年,他从北京陆军讲武堂毕业后,在东北军任职。l923年,加入国民党。历任东北航空处上尉参谋、少校参谋、中校参谋处长,少将航空司令、装甲部队司令等职。
          1926年,冯庸自费创办大冶工业专科学校,以其所经营的铁工厂为教学实验厂。冯庸认为,中国内忧外患的主要原因是工业落后,“工业兴国,先育人才”,这是他创办冯庸大学的本意。1927年,筹资150万元,将学校加以扩充,于8月8日改名为冯庸大学,自任校长。学校设理、工、军事教育等科目,首期招收学生180余人,10月10日正式开学。此后,又连续两次招生,学生达370余人,学校规模在东北地区仅次于东北大学。冯庸教育思想有三:一是“八德八正”,“八德”即孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻;“八正”即正行、正业、正思、正言、正视、正听、正德、正容。二是“教育机会均等”。三是“工业救国”。当时,面对日本侵略者推行奴化教育的严峻现实,冯庸提出“八德八正”,就是要以中华民族的传统美德武装青年思想和精神,从而抵制日本侵略者的奴化教育。
          1931年“九一八”事变当天,冯庸被关东军扣押,日本人劝其归降而未成功。他被劫持到东京后,经一位日本朋友帮助逃回香港,由香港返回北平。回北平后,他将流亡关内的冯庸大学学生组成义勇军,并带领这些义勇军参加了上海的“一·二八”抗战。1933年,冯庸任东北抗日联军第七路总指挥,参加长城抗战。后他又历任第三战区昆山戒严司令、武汉卫戍区中将军法执行监、军官训练团中将处长、第九战区中将处长等职。
          抗战胜利后,冯庸以接收员的身份由重庆回沈阳,任东北行辕政务委员会常务委员,兼统一接收委员会监察处长、第二区军法执行部主任。
          1948年沈阳解放前夕,冯庸携眷去台湾,曾任高雄要塞中将司令官。l959年退休后,担任台湾电力公司董事。
          1982年,冯庸病故于台北,享年81岁。

    • 上一篇:  张学良
      下一篇:  赵尔巽