• 近代您当前的位置:首页 >> 人物 >> 近代
    • 杜重远
    • 时间:2018-04-17 来源: 作者:
    •   杜重远(1898-1943),名乾学、字重远,吉林省公主岭市人。家境贫寒,小学毕业后,由亲友资助,于1911年来沈阳,入奉天省立师范学校附属中学。1917年考取官费留日,入东京藏前高等工业学校窑业科,专攻陶瓷制造,决心振兴民族窑业。

        1922年,杜重远学成归国后,他怀着“国家兴亡,匹夫有责”的民族自强意识,克服重重困难,在沈阳创办了机器制瓷工厂——肇新窑业公司。他运用自己学到的先进技术和科学管理知识,团结公司同仁,为振兴民族工业、提倡国货、抵制日货,苦心经营,卓见实绩。在沈阳,它是中国人自己经营的规模最大的窑业工厂,也是中国机械制造陶瓷的第一家。由于肇新瓷器迅速占领东北市场,致使日资大连大华瓷厂销量锐减。因此,日本人以肇新窑业公司挖其墙脚为由,起诉到经济法庭。庭审中,杜重远严词答辩:中国工人愿意到中国人开办的工厂做工,乃是上关主权、下关人权之所为,无可非议之举。在沈阳民族工商业者的声援下,日方终以败诉告结,被迫转产耐火砖。至此,东北日用瓷器生产惟“肇新一帜”。

        杜重远热心社会活动,1927年被推选为奉天省总商会副会长,成功地领导一场商民反捐税斗争,又组织商民反对日本擅自在临江设领事分馆,取得胜利。1929年,改任奉天工会会长,兼司令长官公署秘书。九一八事变后,任东北民众救国会执委会常委兼政治部副部长。到上海后,杜重远成为《生活》周刊的主要撰稿人。上海成立中华国货产销合作协会,他当选常务董事,该会在多处城市组织国货公司,推动抵制日货的爱国运动。19332月,京津沪爱国人士组成东北热河后援促进会,他是领导人之一。他带领学生宣传队30人和朱庆澜、黄炎培等奔赴前线,分别找汤玉麟、孙殿英、李赞延等东北军将领谈话,提出只有打回老家去,收复失地,才是唯一的出路的主张。

        杜重远还在江西九江创办光大瓷业公司,任江西省陶业管理局局长,主动接济东北流亡学生。1933128日,《生活》周刊被查封后,他挺身而出,于1934210日在上海创办《新生》周刊,任主编,保留《生活》周刊的原班人马,他在每期卷首“老实话”专栏撰稿。193554日,《新生》刊载《闲话皇帝》的文章,其中提到的日本天皇是位生物学家,如果不作傀儡皇帝,必能在生物方面有很多成就。日本帝国主义借此挑起事端,指使上海的日本浪人抗议,捣毁商店橱窗,要求上海市市长查封《新生》周刊,严惩作者和编者。在江西的杜重远赶来上海,一面劝说作者暂避,一面准备出庭和国民党当局斗。法庭上虽经著名律师沈钧儒义正词严的辩护,杜重远仍然被以触犯“敦促邦交,侮辱友邦元首”的罪名,被判处一年零两个月的徒刑。193610月,在全国舆论压力下,被提前释放。杜重远出狱后即赴西安张学良处。抗战爆发后,接受盛世才的邀请赴新疆,19391月任新疆学院院长。194158日被盛世才诬以“汉奸”“阴谋暴动”的罪名,长期关押。经各方营救无效,于19439月被秘密杀害。

        (来源:沈阳市地方志网)

    • 上一篇:
      下一篇:  左宝贵